Einer Website in Google Sites eine neue URL zuordnen

Problem

Wie ordnen Sie einer Google Sites-Website über eine Ihrer sekundären Domains eine benutzerdefinierte URL zu?

Umgebung

• Google Sites
  • Admin-Konsole

Lösung

1. Nutzer in Ihrer sekundären Domain erstellen
  2. Nachdem Sie den Nutzer erstellt haben, müssen Sie die Website mit diesem Nutzer erstellen. Wenn die Website mit einem Nutzer in Ihrer primären Domain erstellt wurde, geben Sie die Website für den Nutzer in Ihrer sekundären Domain frei und erstellen Sie eine Kopie davon.
  3. Veröffentlichen Sie Ihre Website und stellen Sie sie für jeden im Web bereit. Klicken Sie rechts oben auf Veröffentlichen und dann unter Wer darf meine Website ansehen? auf Verwalten und wählen Sie Öffentlich aus.
  4. Gehen Sie zur Admin-Konsole > „Apps“ > „Google Workspace“ > „Websites“ und klicken Sie auf den Tab „Benutzerdefinierte URL“.
  5. Klicken Sie auf Neue Website hinzufügen.
  6. Wählen Sie Neue Google Sites-Website oder Klassische Google Sites-Website aus, je nachdem, wo die Website veröffentlicht wird.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Geben Sie die aktuelle URL der Website ein. Das Format der URL hängt davon ab, wie die Website erstellt wurde:
    • Erstellt mit dem neuen Google Sites
      sites.google.com/domain/sitename
    • Mit dem klassischen Google Sites erstellt und zum neuen Google Sites migriert
      sites.google.com/a/domain/sitename
    • Mit dem klassischen Google Sites erstellt
      sites.google.com/a/domain/sitename
  9. Wählen Sie eine bestätigte Domain aus.
    • Hinweis: Wenn Sie die Zuordnung vom neuen Google Sites aus vornehmen, ist nur die Domain verfügbar, in der die Website gehostet wird.
  10. Geben Sie eine benutzerdefinierte URL für die Website ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf Benutzerdefinierte URL hinzufügen.
  12. Melden Sie sich bei Ihrem Domainhost an und fügen Sie den bereitgestellten CNAME-Eintrag hinzu.
  13. Speichern Sie die Änderungen und warten Sie 24 bis 48 Stunden.

Ursache

Die URL für die Zuordnung wird vom Inhaber der Website definiert. Verwendet er Ihre primäre Domain, wird die primäre Domain verwendet. In diesem Fall muss ein Nutzer in Ihrer sekundären Domain die Website erstellen und Ihre sekundäre Domain wird hinzugefügt.