Primero configura la entrega dividida con Google Workspace

Problema

Cómo configurar una regla de entrega dividida con Google Workspace primero; en otras palabras, los registros MX del dominio apuntarán a los servidores de correo electrónico de Google.

Entorno

• Gmail

Solución

1. Agrega tu servidor ajeno a Gmail a la Consola del administrador con el parámetro de configuración Agregar ruta:
    1. En la Consola del administrador.
    2. Ve a Menú > Apps > Google Workspace > Gmail > Hosts.
    3. Haz clic en Agregar ruta.
    4. En el cuadro Agregar ruta de correo electrónico, ingresa un nombre o una descripción para la nueva ruta de correo electrónico. Si este campo está vacío, no podrás guardar la nueva configuración.
    5. Especifica el servidor de correo electrónico:
      1. Haz clic en el menú y selecciona una opción de host: Único host o Varios hosts.
      2. En el menú de opciones de host, ingresa las direcciones IP o los nombres de host del servidor:
        1. Si seleccionaste Un solo host, ingresa el nombre de host del servidor (recomendado) o la dirección IP. Ingresa el número de puerto: 25, 587 o un número de 1024 a 65535. No se puede usar el puerto 465 para la opción de host único.
        2. Si seleccionaste Varios hosts, especifica varios hosts principales y secundarios para el balanceo de cargas y la copia de seguridad. Ingresa los nombres de host del servidor (recomendado) o las direcciones IP en las tablas host Principal y Secundaria.

La carga total de los servidores que agregas debe sumar un 100% en cada tabla. Por ejemplo, en la tabla de host Principal, si agregaste dos hosts, ingresa 50 en el campo Porcentaje de carga de cada servidor.

6. Selecciona las opciones para la ruta nueva. Las opciones con la opción Recomendada están activadas de forma predeterminada para las rutas nuevas:
      1. Realizar búsquedas de MX en el host: Realiza entregas a los hosts asociados con el dominio que ingresaste. Si ingresaste un dominio, marca esta casilla para verificar el registro MX del host y realizar entregas a los servidores en el registro MX del dominio. Si ingresaste un servidor de correo electrónico, deja esta casilla sin marcar.
      2. Exigir que el correo electrónico se transmita a través de una conexión de transporte seguro (TLS) (Recomendado): Encripta los mensajes entre los servidores de correo que envían y reciben el correo con la seguridad de la capa de transporte (TLS).
      3. Exigir un certificado de CA firmado (recomendado): El servidor SMTP del cliente debe presentar un certificado firmado por una autoridad certificadora de confianza de Google.
      4. Validar el nombre de host del certificado (recomendado): Comprueba que el nombre de host receptor coincida con el certificado que presenta el servidor SMTP.
    7. Para verificar la conexión a los servidores que agregaste, haz clic en Probar conexión TLS.
    8. En la parte inferior del cuadro Agregar ruta de correo electrónico, haz clic en Guardar. Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, aunque suelen ocurrir antes.
  2. Configura la entrega dividida.
    1. En la Consola del administrador de Google.
    2. Ve a Menú > Apps > Google Workspace > Gmail > Enrutamiento.
    3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
    4. Haz clic en Configurar o Agregar otra regla. Se abrirá el cuadro Agregar parámetro de configuración.
      1. En el cuadro Agregar parámetro de configuración, ingresa un nombre o una descripción para la regla nueva. No podrás guardar la nueva regla si este campo está vacío.
      2. En Mensajes de correo electrónico que se verán afectados, marca la casilla Entrantes, la casilla de recepción interna o ambas.
        1. Entrante: Los mensajes entrantes de remitentes externos se entregan al servidor principal y al secundario.
        2. Receptor interno: Los mensajes entrantes de los remitentes internos se entregan al servidor principal y al secundario. Los mensajes de remitentes internos incluyen el dominio o subdominio de tu organización en el campo De.
      3. Para los tipos de mensajes anteriores.
        1. Haz clic en el menú y selecciona Modificar mensaje.
        2. Haz clic en el cuadro Cambiar ruta.
        3. En Cambiar ruta, haz clic en el menú y selecciona el servidor externo donde entregarás los mensajes afectados.
        4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Mostrar opciones.
      4. Opciones.
        1. En Tipos de cuentas que se verán afectadas, marque la casilla Desconocida/genérica . Las casillas Usuarios y Grupos deben estar desmarcadas.
        2. (Opcional) Para aplicar este parámetro de configuración solo a remitentes o destinatarios que especifiques, sigue estos pasos:
          • En Filtro de sobre, marca una o ambas casillas.
          • Haz clic en el menú y selecciona una opción para que coincidan las direcciones de remitente y destinatario.
          • Ingresa una dirección de correo electrónico, un patrón o un grupo con los que quieras establecer coincidencias.
          • Repite estos pasos para todos los remitentes y destinatarios.
      5. En la parte inferior del cuadro Agregar parámetro de configuración, haz clic en Guardar.Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, aunque suelen ocurrir antes.