Utiliser les en-têtes complets d'un e-mail et effectuer une recherche dans le journal des e-mails

Problème

Messages reçus par d'autres utilisateurs autres que l'utilisateur d'origine.

Environnement

• Gmail
  • Console d'administration

Solution

Lire les en-têtes complets des e-mails

1. Ouvrez l'e-mail dont vous souhaitez vérifier les en-têtes.
  2. À côté de Répondre, cliquez sur Plus > Afficher l'original.
  3. Copiez le texte de la page.
  4. Ouvrez l'outil En-tête message.
  5. Collez l'en-tête dans le champ Collez l'en-tête de l'e-mail ici.
  6. Cliquez sur Analyser l'en-tête ci-dessus.

Rechercher des messages dans le journal des e-mails

1. Dans la console d'administration
  2. Accédez à Menu > Rapports > Recherche dans le journal des e-mails.
  3. Sélectionnez une plage de dates dans le menu ou spécifiez une plage à l'aide du calendrier.
  4. (Facultatif) Si vous spécifiez une plage de dates et que vous souhaitez également définir une période, saisissez des heures de début et de fin différentes. Les heures s'affichent dans le fuseau horaire de l'ordinateur que vous utilisez avec la console d'administration.
  5. (Facultatif) Saisissez vos critères de recherche dans l'un des champs suivants :
    • Expéditeur : tout ou partie de l'adresse e-mail ou de l'adresse Return-Path de l'expéditeur. L'adresse Return-Path de l'expéditeur figure dans l'en-tête du message. Pour rechercher une correspondance exacte, saisissez l'adresse e-mail complète entre guillemets (par exemple, john@example.com.).

Remarque:S'il s'agit d'un message envoyé à l'adresse e-mail d'un groupe, recherchez l'ID du message. Si vous recherchez l'adresse du groupe comme destinataire, la distribution ne sera pas présentée individuellement aux membres du groupe.

• Destinataire : adresse e-mail complète ou partielle du destinataire.
    • IP expéditeur ou IP destinataire : adresse IP exacte de l'expéditeur ou du destinataire. Les adresses IP incorrectes ne renvoient aucun message lors de la recherche.

Remarque:Lorsque vous effectuez une recherche à l'aide de l'adresse IP de l'expéditeur, les résultats peuvent renvoyer une adresse IP sortante Google au lieu de l'adresse IP sortante publique de votre domaine. Gmail envoie des messages sortants via ses serveurs, qui utilisent des adresses IP sortantes Google.

• Objet : objet ou partie de l'objet d'un e-mail. Cette option n'est pas sensible à la casse. Pour que le message soit renvoyé, l'objet doit correspondre exactement au texte saisi dans ce champ. Cette option de recherche n'est pas disponible pour tous les comptes.
    • ID du message : identifiant unique du message situé dans l'en-tête du message. Si vous spécifiez également une plage de dates et d'heures, cette option remplace la plage de dates et d'heures. La recherche par ID de message renvoie les messages correspondants, même s'ils se trouvent en dehors d'une période donnée.

Consultez Suivre un e-mail avec ses en-têtes complets pour savoir comment trouver l'ID du message pour différents fournisseurs de messagerie.

6. Cliquez sur Rechercher. Les résultats de recherche sont renvoyés au bout d'une ou deux minutes. Cela peut parfois prendre jusqu'à une heure.
    • Les résultats de recherche sont limités à 1 000 messages.
    • Pour les résultats sur plusieurs pages, utilisez les flèches situées en haut ou en bas de la liste des messages pour changer de page.
    • Cliquez sur l'objet ou l'ID d'un message pour afficher les détails de ce dernier, y compris son état et son chemin de distribution. (en savoir plus).
    • Si vous obtenez trop de résultats, essayez d'affiner votre recherche.