Im Rahmen Ihrer E-Discovery-Projekte für Google Workspace-Daten können Sie mithilfe von Holds Daten aus Google Kalender auf unbestimmte Zeit aufbewahren, um rechtliche oder Aufbewahrungspflichten zu erfüllen. Holds können auf einzelne Konten oder auf alle Konten in einer Organisationseinheit angewendet werden. Holds haben Vorrang vor Aufbewahrungsregeln. Daten, die auf „Hold“ gesetzt sind, werden also davor geschützt, von Ihren normalen Data Governance-Regeln, die sie andernfalls dauerhaft löschen würden, dauerhaft gelöscht zu werden.
Wenn Ihr Google Workspace-Administrator die Vault-Lizenz eines Nutzers entfernt, sind die Daten des Nutzers in Vault nicht mehr geschützt und können gelöscht werden. Daten, die zum Löschen markiert wurden, können sofort dauerhaft gelöscht und nicht wiederhergestellt werden. Weitere Informationen zur Aufbewahrung von Nutzerdaten
Wichtige Informationen zu Kalender-Holds
Bevor Sie Holds verhängen, empfehlen wir Ihnen, sich den Hilfeartikel Einführung in Holds in Google Vault durchzulesen.
Welche Daten werden auf „Hold“ gesetzt?
Aufbewahrt:
- Termine im primären Kalender und Terminversionen
- Außer-Haus-Termine
- Vereinbarte Termine
- Fokuszeit
Wichtig: Pro Tag wird nur eine Version eines Events gespeichert, nämlich die letzte Version, die in der UTC-Zeitzone verfügbar ist. Die Anzahl der gespeicherten Versionen hängt von Ihren Aufbewahrungsregeln ab. Weitere Informationen finden Sie unter Im Überarbeitungsverlauf eines Termins suchen.
Nicht aufbewahrt:
- Termine in sekundären Kalendern, z. B. Feiertags- oder Gruppenkalender
- Tasks
- Nicht gebuchte Termine
- Arbeitsorte
Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In Vault unterstützte Kalendertermine.
Gelöschte Termine, für die Holds verhängt wurden, sind in Vault immer sichtbar, aber nicht für die Nutzer.
Wenn ein Ereignis, für das ein Hold verhängt wurde, von einem Nutzer oder aufgrund einer Aufbewahrungsregel gelöscht wird, kann der Nutzer nicht mehr darauf zugreifen. Das Ereignis wird aber nicht dauerhaft gelöscht. Als Vault-Administrator mit den entsprechenden Berechtigungen können Sie weiterhin in Vault nach dem Termin suchen, ihn als Vorschau ansehen und exportieren.
Termine in Google Kalender vorläufig blockieren
- Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
Wenn Sie eine Rechtsangelegenheit erstellt haben, klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten
Ihre Rechtsangelegenheit.
Andernfalls erstellen Sie eine Rechtsangelegenheit. Weitere Informationen finden Sie unter Vorgänge erstellen und verwalten.
Klicken Sie auf Holds
Erstellen und geben Sie einen eindeutigen Namen für den Hold ein.
Klicken Sie auf Dienst auswählen
Kalender
Weiter.
Wählen Sie den Geltungsbereich des Holds aus:
- Bestimmte Konten: Geben Sie mindestens eine Konto- oder Gruppen-E-Mail-Adresse ein.
Organisationseinheit: Wählen Sie eine Organisationseinheit aus.
Wichtig: Wir empfehlen dringend, nicht die oberste Organisationseinheit auszuwählen. Wenn Sie das tun, können Sie keine Google Workspace-Konten aus Ihrer Organisation löschen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Warum sollte ich keinen Hold für die oberste Organisationseinheit festlegen?
Klicken Sie auf Erstellen.
Holds bearbeiten
Sie können einige Kriterien für den Hold ändern, aber nicht den Dienst oder den Geltungsbereich (z. B. können Sie Google Kalender nicht in einen anderen Dienst oder Konten in eine Organisationseinheit ändern).
- Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
- Klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten
die Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
- Klicken Sie auf Holds
den Namen des Holds.
- Klicken Sie auf Bereich und fügen Sie dann Konten hinzu oder entfernen Sie sie oder ändern Sie die Organisationseinheit.
- Klicken Sie auf Speichern.
Holds löschen
Wichtig: Wenn Sie eine Rechtssperre löschen, gelten sofort die normalen Aufbewahrungsrichtlinien. In Vault werden Inhalte, deren Aufbewahrungsregel abgelaufen ist, im nächsten Löschzyklus gelöscht.
- Melden Sie sich in https://vault.google.com an.
- Klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten
die Rechtsangelegenheit, die den Hold enthält.
- Klicken Sie auf Holds.
- Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Namen der Zurückstellung und klicken Sie auf Löschen
Löschen.