Nutzer mit auf „Hold“ gesetzten Daten löschen

Sie können ein Google Workspace-Konto nur löschen, wenn es nicht auf „Hold“ gesetzt ist. Ein Administrator mit Vault-Berechtigungen (Holds verwalten, Alle Rechtsangelegenheiten ansehen und Audits verwalten) kann ein Konto freigeben, für das ein kontobasierter Hold gilt. Ein Administrator mit Berechtigungen zur Nutzerverwaltung kann ein Konto aus Organisationseinheiten entfernen, die auf „Hold“ gesetzt sind. Weitere Informationen zu Vault-Administratorberechtigungen

Nachfolgend sind die entsprechenden Schritte in Vault und in der Google Workspace-Admin-Konsole beschrieben.

  1. Prüfen Sie das Konto mit Ihrer Rechtsabteilung, um festzustellen, ob die Daten des Nutzers mit einem Hold aufbewahrt werden müssen.
  2. Wenn die Daten auf „Hold“ bleiben sollen, haben Sie mehrere Möglichkeiten:
    • Weisen Sie dem Nutzer eine Lizenz für archivierte Nutzer zu. Dadurch werden seine Google Workspace-Daten im Google-Speicherplatz aufbewahrt. Bei dieser Option wird das Konto nicht gelöscht. Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten.
    • Exportieren Sie die Daten des Nutzers und bewahren Sie sie außerhalb von Google Workspace auf. Fahren Sie dann mit dem nächsten Schritt fort, um die Hold-Funktion zu deaktivieren und das Konto zu löschen. Eine Anleitung finden Sie unter Daten aus Vault exportieren.
  3. Wenn die Daten gelöscht werden können, melden Sie sich unter vault.google.com an.
  4. Klicken Sie auf Berichte.
  5. Entfernen Sie alle kontobezogenen Sperren für den Nutzer:
    1. Klicken Sie auf Nutzer-Holds.
    2. Geben Sie das Konto in die Suchleiste ein.
    3. Suchen Sie das Konto. Wenn das Konto nicht aufgeführt ist, unterliegt es keiner kontobezogenen Sperre und Sie können mit dem nächsten Schritt fortfahren.
    4. Klicken Sie auf die Zeile mit dem Konto. Ein Bereich wird geöffnet, in dem die kontobezogenen Sperrungen aufgeführt sind, die das Konto betreffen.
    5. Klicken Sie auf jeden Hold und geben Sie das Konto aus dem Hold frei.
  6. Suchen Sie nach Holds für Organisationseinheiten, zu denen das Konto gehört, und verschieben Sie das Konto aus der Organisationseinheit:

    1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole im Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.

      Hierfür ist die Berechtigung Nutzerverwaltung erforderlich. Andernfalls sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die für diese Schritte nötig sind.

    2. Klicken Sie auf die Zeile mit dem Nutzer.
    3. Suchen Sie links die Organisationseinheit des Nutzers und alle übergeordneten Organisationseinheiten.
    4. Klicken Sie in Vault auf Domain-Holds.
    5. Suchen Sie in der Liste der Holds nach der Organisationseinheit des Nutzers und allen übergeordneten Organisationseinheiten. Wenn die Organisationseinheit unterliegt, verschieben Sie das Konto in eine Organisationseinheit, die nicht unterliegt. Sie können zu diesem Zweck eine Organisationseinheit einrichten, um sicherzustellen, dass sie nicht gesperrt wird.

      Eine Anleitung finden Sie unter Organisationseinheit hinzufügen und Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben.

    6. Wenn die Liste Holds mit dem Bereich Alle Konten enthält, wird der Hold für die oberste Organisationseinheit eingerichtet. Sie müssen Nutzer in mindestens zwei untergeordnete Organisationseinheiten neu organisieren, damit mindestens eine Organisationseinheit nicht auf „Hold“ gesetzt ist.

      1. Fügen Sie mindestens zwei Organisationseinheiten hinzu. Eine Anleitung finden Sie unter Organisationseinheit hinzufügen.
      2. Verschieben Sie die Nutzer, deren Daten Sie aufbewahren müssen, in eine oder mehrere Organisationseinheiten. Verschieben Sie die Nutzer, die Sie löschen möchten, in eine oder mehrere andere Organisationseinheiten. Eine Anleitung finden Sie unter Nutzer in eine Organisationseinheit verschieben.
      3. Aktualisieren Sie in Vault die Holds mit den Bereichen Alle Konten, damit sie nur für die Organisationseinheiten mit Nutzern gelten, die Sie auf Hold setzen müssen.
  7. Es dauert 24 bis 48 Stunden, bis die Verzeichnis- und Vault-Einstellungen vollständig aktualisiert sind.

  8. Löschen Sie den Nutzer. Eine Anleitung finden Sie unter Nutzer aus Ihrer Organisation löschen oder entfernen.