Diese Informationen gelten für Google Workspace Essentials. Sie gelten nicht für Essentials Starter, Enterprise Essentials oder Enterprise Essentials Plus.
Wenn Sie sich für Essentials registrieren, wird der entsprechende Betrag zu Beginn des nächsten Monats über Ihre primäre Zahlungsmethode abgebucht. Beginnt der kostenpflichtige Dienst beispielsweise im Mai, erfolgt die erste Abbuchung Anfang Juni. Anschließend erfolgt der Abrechnungszeitraum automatisch zu Monatsbeginn.
Wenn dein kostenpflichtiger Dienst beginnt, wird er folgendermaßen abgerechnet.
Abrechnungstarife
Nach dem Ende des kostenlosen Testzeitraums beginnt die monatliche Abrechnung. Wir belasten Ihre primäre Zahlungsmethode zu Beginn jedes Monats für die Anzahl der aktiven Nutzer im Vormonat. Sie bezahlen Folgendes:
- Für jeden aktiven Nutzer wird ein Monatsbetrag von 8 $ fällig. Das gilt auch dann, wenn der Nutzer in diesem Zeitraum nur einmalig eine kostenpflichtige Aktivität ausgeführt hat, z. B. am 25. des Monats eine Datei geöffnet hat.
- Die vollen 8 $ für jeden aktiven Nutzer, wenn Ihr Abo nicht einen ganzen Monat abdeckt, z. B. wenn Sie Mitte des Monats kündigen.
Eine Mindestgebühr von 8 $ pro Monat, auch wenn Sie in diesem Monat keinen aktiven Nutzer haben.
Ihnen wird die Dauer (Anzahl der Stunden) in Rechnung gestellt, die Ihre Organisation den Dienst im vorherigen Monat hatte. Eine anteilige Gebühr für einen Teilmonat kann anfallen, wenn Sie Ihren kostenpflichtigen Dienst während des Abrechnungszeitraums starten oder beenden.
Abrechnungswährungen
Sie können in Ihrer Landeswährung bezahlen. Die Berechnung erfolgt aber in US-Dollar. Je nach Wechselkurs kann Ihre Zahlung also von Monat zu Monat variieren, auch wenn die Anzahl der aktiven Nutzer gleich bleibt.
Cloud-Speicher
- Bis zu 2 TB gemeinsamer Cloud-Speicher, der allen Mitgliedern Ihrer Organisation zur Verfügung steht.
- Für jeden neuen Nutzer, den Sie hinzufügen, erhalten Sie 100 GB Speicherplatz zusätzlich (bis zu maximal 2 TB).
Aktive Nutzer und Speichernutzung
Wie ist ein aktiver Nutzer definiert?
Aktive Nutzer sind alle Personen, die Ihrem Konto hinzugefügt wurden und mindestens einmal im Monat eine kostenpflichtige Aktivität ausführen. Andere Nutzer, egal ob außerhalb oder innerhalb Ihrer Organisation, zählen nicht zu den aktiven Nutzern.
Zu den kostenpflichtigen Aktivitäten gehören unter anderem:
- Google Drive-Dateien öffnen, drucken oder als Vorschau ansehen
- Google Drive-Dateien herunterladen
- Änderungen am Inhalt von Drive, einschließlich:
- Dateien hochladen
- Dateien erstellen, kopieren, umbenennen, entfernen oder verschieben
- Dateien zu "Meine Ablage" hinzufügen
- Google Drive-Dateien freigeben oder Freigabeberechtigungen ändern
- Mitgliedschaft für eine geteilte Ablage verwalten
- Geänderte Dateien synchronisieren
- Mit Google Meet Videokonferenzen abhalten, daran teilnehmen oder live streamen
- Mit Google Chat eine Chatnachricht an einen Chatroom oder eine Person senden
Die Gebühr für aktive Nutzer wird für die Person berechnet, die etwas mit einer Drive-Datei macht, nicht für den Eigentümer der Datei. Wird jedoch eine Google Drive-Datei von einer anderen Person als dem Eigentümer aktualisiert, entstehen für Letzteren durch die Synchronisierung der Datei mit seinem Konto dieselben Kosten wie für einen aktiven Nutzer.
Einige Nutzeraktionen lösen keine Gebühr für aktive Nutzer aus. Zu diesen kostenlosen Aktivitäten gehören unter anderem:
- Browseraktivität:
- Dateien suchen, sortieren und filtern
- Ansehen, für wen eine Datei freigegeben wurde, oder das Steuerfeld Details anzeigen aufrufen
- Dateien synchronisieren, die sich nicht geändert haben
- Google Drive-Einstellungen ändern
- Zugriff auf Dateien durch Nutzer außerhalb Ihrer Organisation
- Einer Videokonferenz oder einem Livestream beitreten, wenn der Nutzer nicht zu Ihrer Organisation gehört oder kein Essentials-Nutzer ist
- Chatnachrichten von Google Chat empfangen oder ansehen
Welcher Speicherplatz wird auf mein Limit angerechnet?
Ihre Speichernutzung entspricht dem Gesamtvolumen an Drive-Inhalten in GB für alle Nutzer in Ihrer Organisation.
In die Speichernutzung eingeschlossene Dateien:
- Alle Dateien, die nicht aus den Google Docs-Editoren stammen, z. B. Fotos, Videos, Audiodateien, PDFs und Microsoft Office-Dateien, einschließlich der Dateien in geteilten Ablagen
- Dateien im Papierkorb der Nutzer
- Dateien von gesperrten Nutzern
- Dateien, die in Google Vault auf Hold gesetzt sind (nur bei Kunden mit Domainbestätigung)
Von der Speichernutzung ausgeschlossene Dateien:
- Google Drive-Ordner
- Dateien aus Google Docs, Google Sheets, Google Präsentationen, Google Formulare, Google Zeichnungen, Google Sites und Google My Maps
Beispiele für die Abrechnung
Angenommen, Ihre Organisation hat drei Nutzer: A, B und C. Hier sehen Sie ein Beispiel für die monatlichen Gebühren für Essentials in einem Monat mit 30 Tagen.
Aktive Nutzer*innen
| Nutzer | Aktivität | Aktiver Nutzer? | Gebühr | Hinweis |
|---|---|---|---|---|
| A | Hat täglich ein Google-Dokument bearbeitet | Ja | 8 $ | |
| B | Hat einmalig eine Datei am 25. des Monats umbenannt | Ja | 8 $ | Für einen aktiven Nutzer wird immer der volle Betrag von 8 $ pro Monat fällig, auch wenn die Nutzeraktivität nach dem 1. des Monats stattgefunden hat. |
| C | Hat mehrere Drive-Einstellungen geändert | Nein | – | Durch das Ändern der Drive-Einstellungen wird ein Nutzer nicht zu einem aktiven Nutzer. |
Gesamtbetrag
Die Gesamtkosten für Ihre Organisation für diesen Monat betragen 16,00 $ für aktive Nutzer (2 × 8).
Die Gebühren werden auch dann in US-Dollar berechnet, wenn Sie in einer anderen Währung bezahlen. Der tatsächliche Zahlbetrag hängt vom jeweiligen Wechselkurs ab.
Angenommen, Sie bezahlen in Euro und der Wechselkurs beträgt 1 $ = 0,85 €. Die Gebühr beträgt 16,00 $. Ihnen werden 13,60 € in Rechnung gestellt.
Nutzer entfernen und Abo kündigen
Wenn Sie Ihre Essentials-Nutzer oder Ihr Essentials-Abo ändern, hängen die Abrechnungsregeln von Ihrem Kundentyp und der von Ihnen ausgeführten Aktion ab.
Lizenz eines Nutzers entfernen (Kunden mit bestätigter Domain)
Wenn Sie die Essentials-Lizenz eines Nutzers in einem bestimmten Monat entfernen und der Nutzer in diesem Monat eine Aktivität ausgeführt hat, die ihn als aktiven Nutzer qualifiziert, werden Ihnen für diesen Nutzer 8 $ für den Monat in Rechnung gestellt. Danach wird Ihnen für diesen Nutzer keine Nutzergebühr mehr berechnet. Wenn der Nutzer Speicherplatz belegt, wird dieser weiterhin auf Ihr Speicherplatzlimit angerechnet, auch wenn Sie die Essentials-Lizenz des Nutzers entfernen, es sei denn, Sie löschen die Daten. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.
Nutzer löschen (bei Kunden mit Domainbestätigung)
Wenn Sie einen Essentials-Nutzer in einem bestimmten Monat löschen und der Nutzer in diesem Monat eine Aktivität ausgeführt hat, die ihn als aktiven Nutzer qualifiziert, werden Ihnen für diesen Nutzer 8 $ für den Monat in Rechnung gestellt. Danach wird Ihnen für diesen Nutzer keine Nutzergebühr mehr berechnet. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.
Nutzer aus einem Team entfernen (bei Kunden mit E-Mail-Bestätigung)
Wenn Sie einen Nutzer in einem bestimmten Monat aus einem Team entfernen und der Nutzer in diesem Monat eine Aktivität ausgeführt hat, die ihn als aktiven Nutzer qualifiziert, werden Ihnen für diesen Nutzer 8 $ für den Monat in Rechnung gestellt. Danach wird Ihnen für diesen Nutzer keine Nutzergebühr mehr berechnet. Wenn der Nutzer jedoch Daten in geteilten Ablagen gespeichert hat, werden sie weiterhin auf Ihr Speicherplatzkontingent angerechnet, bis Sie die Daten löschen oder der Nutzer sie in sein privates Konto verschiebt. Hier erfahren Sie, was mit dem Konto und den Daten eines entfernten Nutzers geschieht.
Essentials kündigen (alle Kunden)
Wenn Sie Ihr Essentials-Abo in einem bestimmten Monat kündigen, werden Ihnen für jeden aktiven Nutzer in diesem Monat 8 $ in Rechnung gestellt. Danach entstehen Ihnen keine weiteren Kosten.