通过 Android 设备管理用户账户

作为贵组织的管理员,您可以使用 Google 管理控制台应用在 Android 智能手机或平板电脑上执行基本的管理任务。

如要完成这些步骤,您需要拥有适当的用户管理权限。 如果您没有此权限,则无法看到完成这些步骤所需的所有控件。

管理用户访问权限

添加新用户并向其发送账号详细信息

您需要为单位中的每位用户添加 Google 服务,这些用户才能开始使用相应服务。

注意:您也可以通过 Android 设备从 Google 通讯录添加用户。

如需添加新用户,请执行以下操作:

如要完成这些步骤,您需要拥有适当的用户管理权限。若未拥有相应的权限,您将无法看到完成上述步骤所需的某些控件。
  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 依次点按“添加”图标 然后 添加新用户。
  5. 输入用户的详细信息。
  6. 如果您的账号关联了多个网域,请点按网域列表,然后选择要添加用户的网域。
  7. (可选)设置用户的初始密码。

    默认情况下,Google 管理员应用会为新用户生成临时密码。该密码长度应大于规定的最小密码长度(8 个字符)或您为网域设定的最小密码长度。

    • (可选)如需更改初始密码,请将自动生成密码更改为关闭,然后输入两次新密码。

      Google 要求密码长度至少为 8 个字符。请参阅密码帮助,了解如何创建安全系数高的密码。

    • (可选)要求用户在下次登录时更改密码。

      此设置默认处于启用状态。

  8. (可选)要添加更多用户信息,请点按添加更多信息。此信息会在 Google 管理控制台和 Gmail 通讯录中显示。
  9. 点按“完成”图标 。
  10. (可选)如需向新用户发送账号详细信息,请点按分享。

暂停用户

您可以暂停用户账户,暂时阻止用户访问您单位的 Google 服务。此操作不会删除用户的个人资料或数据。不过,用户将无法再登录受管理的 Google 账号,也无法再接收新电子邮件和日历邀请(如果使用的是 Google Workspace)。

暂停用户账号时,您还可以将该用户的 Google 云端硬盘或 Google+ 数据的所有权转移给其他用户。

如需暂停一位或多位用户,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户的图片即可选择相应用户。您可以选择多个用户。
  5. 点按“暂停”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 暂停用户。
  6. 点按暂停进行确认。

如需通过用户的账号页面暂停单个用户,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户的姓名以打开其账号页面。
  5. 点按“暂停”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 暂停用户。
  6. 点按暂停进行确认。

如需暂停一位或多位用户并转移其 Google+ 或云端硬盘数据,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户图片,然后点按“暂停”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 暂停用户。
  5. 点按暂停和转移数据。
  6. 点按选择。
  7. 点按接收数据的用户的姓名。
  8. 选择要转移哪些数据并(可选)选择包括不公开数据。
  9. 点按转移。

删除用户

如果用户离开了您的单位,您可能需要删除其受管理的 Google 账号。删除用户账号会删除相应用户的数据,包括电子邮件和日历数据(在 Google Workspace 中)。此外,系统还会禁止他们访问贵组织受管理的 Google 服务。

删除用户账号时,您还可以将该用户的云端硬盘或 Google+ 数据的所有权转移给其他用户。

如需删除一位或多位用户,请按如下所述操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户的图片即可选择相应用户。您可以选择多个用户。
  5. 点按“删除”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 删除用户。
  6. 点按删除进行确认。

如需从用户的账号页面中删除单个用户,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户的姓名以打开其账号页面。
  5. 点按“删除”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 删除用户。
  6. 点按删除进行确认。

如需删除一位或多位用户并转移其 Google+ 或云端硬盘数据,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按用户图片,然后点按“删除”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 删除用户。
  5. 点按转移数据并删除。
  6. 点按选择。
  7. 点按接收数据的用户的姓名。
  8. 选择要转移哪些数据并(可选)选择包括不公开数据。
  9. 点按转移。

重置用户密码

如果用户忘记了受管理的 Google 账号的密码,或者您认为他们的账号已被盗用,那么您可以重置他们的密码。如果您忘记了管理员密码,请参阅重置管理员密码。

如需重置用户密码,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按相应用户的图片即可选择该用户。
  5. 点按“重置”图标 。默认情况下,系统会开启自动生成密码功能,生成随机密码。如果您想手动设置密码,请将其关闭。如果您选择手动设置密码,请将密码输入两次以确认密码。
  6. (可选)要强制用户在下次登录时更改密码,请开启要求用户下次登录时更改密码。
  7. 点按重置。

    如果用户设有辅助电子邮件地址,系统会自动向该地址发送密码变更通知。如果没有可用的电子邮件地址,请点按通知,以通过其他方式提醒用户密码已更改。

恢复已中止的用户账号

作为贵组织的管理员,您可以恢复以下已中止的用户账号:

  • 被您(或其他管理员)手动暂停以暂时阻止用户访问的账号。
  • 因处于风险之中而被我们的系统自动暂停的账号。
  • 因超出账号限制而被自动中止使用 Gmail 的账号(仅限 Google Workspace)。

当您恢复用户的账号后,他们即可登录账号并访问其所有服务和数据,能够像被暂停之前一样接收电子邮件、日历邀请等信息。

如需恢复已暂停的用户的账号,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 依次点按所有用户 然后 已暂停,以仅显示已暂停的用户。
  5. 点按被中止用户的名称。
  6. 在用户的账号页面上,依次点按“更多”图标 然后 恢复用户 然后 恢复进行确认。

管理用户云端硬盘或 Google+ 数据(仅限 Google Workspace)

转移用户的云端硬盘或 Google+ 数据

您可以将一个或多个用户的云端硬盘或 Google+ 数据的所有权转让给其他用户。转出数据的用户仍然可以继续访问他们的账号,并可以继续创建数据。

如需转移用户的云端硬盘或 Google+ 数据,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按要转移数据的用户的名称。
  5. 点按“转移数据”图标 。如果您没有看到此图标,请依次点按“更多”图标 然后 转移数据。
  6. 点按选择,然后点按接收数据的用户的姓名。
  7. 选择要转移哪些数据并(可选)选择包括不公开数据。
  8. 点按转移。

查看数据转移状态

您可以查看正在转移数据的用户列表,也可以查看数据转移失败的用户列表。

如需列出正在进行数据转移的用户,请执行以下操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按所有用户。
  5. 点按正在转移数据,即可查看正在转移数据的所有用户。

如需列出数据转移失败的用户,请按如下所述操作:

  1. 打开 Google 管理应用 。
  2. 如有必要,请切换到您的管理员账号:依次点按“菜单”图标 然后“向下箭头”图标 然后 您的管理员账号。
  3. 依次点按“菜单”图标 然后 用户。
  4. 点按所有用户。
  5. 点按数据转移失败,即可查看所有数据转移失败的用户。