サブスクリプションに複数のユーザーがいる場合は、代わりに元従業員のアカウントをアーカイブするをご覧ください。
シングル ユーザーの Google Workspace サブスクリプションをお持ちの場合は、解約する代わりにサブスクリプションをアーカイブできます。サブスクリプションをアーカイブすると、データは保持され、準備ができたら有効なサブスクリプションを再開できます。
アカウントとデータはどうなりますか?
サブスクリプションをアーカイブすると、どのシステムからも管理対象の Google アカウントにログインできなくなります。また、Gmail、Google カレンダー、ドライブなどの関連する Google Workspace サービスにもアクセスできなくなります。また、新着メールやカレンダーの招待状は届きません。
Google は Workspace サービスのデータを安全に維持します。Google Vault ライセンスまたは Vault を含むアーカイブ ユーザーのサブスクリプションのライセンスをお持ちの場合、データは Vault の保持ルールと記録保持に沿って保護されます。データの検索と書き出しも可能です。詳細
データは、設定したデータ リージョンに留まります。詳しくは、データの地理的な保管場所を選択するをご覧ください。
ドライブのデータ保護ルールに基づくデータ損失防止(DLP)は、引き続きデータに適用されます。詳しくは、ドライブの DLP についてをご覧ください。
Vault や Google Voice などのアドオン サブスクリプションのライセンスをお持ちの場合、アカウントをアーカイブした後もライセンスは保持されます。アドオン サブスクリプションが不要になった場合は、ライセンスを削除できます。詳しくは、ライセンスの削除をご覧ください。
毎月のお支払いが、サブスクリプションのアーカイブ ユーザーの料金に変更されます。請求書は、登録されている第 2 のメールアドレスに送信されます。予備のメールアドレスを追加または更新する必要がある場合は、別の管理者アカウントに重要なメールを送信するをご覧ください。
サブスクリプションのアーカイブを解除する
アカウントのアーカイブを解除すると、以前のすべての Workspace サービスとデータにアクセスできるようになります。
サブスクリプションのアーカイブを解除するには:
- Google 管理コンソールにログインします。
- [サブスクリプションを再開] をクリックします。