Sie können ein Nutzerkonto (einschließlich Administratorkonten) bis zu 20 Tage nach dem Löschen wiederherstellen. Nach diesem Zeitraum werden die Daten endgültig gelöscht und eine Wiederherstellung ist nicht mehr möglich.
Wenn der Nutzer zuvor gesperrt wurde oder seine Daten übertragen wurden, wird er als gesperrter Nutzer angezeigt. Wenn Sie ihnen Zugriff auf ihre Daten gewähren möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Gesperrte Nutzerkonten wiederherstellen.
Hinweis: Hier finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie einen Nutzer aus Ihrer Organisation löschen.
Hinweis
In folgenden Fällen können Sie einen Nutzer nicht wiederherstellen:
- Das Nutzerkonto wurde vor mehr als 20 Tagen gelöscht.
- Für den Dienst oder die Version, die dem Nutzer zuvor zugewiesen worden war, ist keine Nutzerlizenz verfügbar.
- Ihre Domain ist nicht mehr verfügbar oder wurde in ein anderes Google Workspace-Konto verschoben.
Der Nutzername wird bereits verwendet
Wenn der Nutzername jetzt mit einem anderen Konto oder einer anderen Gruppe verknüpft ist, können Sie den Nutzer möglicherweise trotzdem wiederherstellen:
- Suchen Sie in der Admin-Konsole nach dem Nutzernamen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel In der Admin-Konsole suchen. Hinweis: Gruppen-Aliasse sind in der Suche oder in Suchergebnissen nicht verfügbar.
- Wenn der Nutzername von einer Alias-Adresse oder Gruppe verwendet wird, ändern oder löschen Sie den Nutzernamen der Gruppe.
- Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Nutzer wiederherzustellen, der diesen Nutzernamen zuvor verwendet hat.
Nutzer und zugehörige Daten wiederherstellen
Nutzerkonto wiederherstellen
Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.Tipp: Auf der Startseite der Admin-Konsole sehen Sie im Bereich Nutzer die Gesamtzahl der kürzlich gelöschten Nutzer. Wenn Sie direkt zur Seite mit den gelöschten Nutzern gelangen möchten, klicken Sie auf diese Zahl und fahren Sie mit Schritt 3 fort.
-
Öffnen Sie in der Admin-Konsole im Menü
Verzeichnis
Nutzer.
Hierfür ist die Berechtigung Nutzerverwaltung erforderlich. Andernfalls sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die für diese Schritte nötig sind.
- Klicken Sie auf Weitere Optionen
Kürzlich gelöschte Nutzer.
- Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Nutzer
klicken Sie auf Wiederherstellen.
- Lesen Sie die Bestätigungsmeldung
klicken Sie auf Weiter.
- Wählen Sie eine Organisationseinheit aus, der Sie den Nutzer zuweisen möchten. Hinweis: Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.
- Klicken Sie auf Wiederherstellen.
Hinweis: Normalerweise dauert es bis zu 24 Stunden, bis die Änderung wirksam wird, in seltenen Fällen aber auch bis zu fünf Tage.
Vorherige Dienste und Daten eines Nutzers wiederherstellen
Wenn Sie einen Nutzer wiederherstellen, erhält er Zugriff auf alle seine vorherigen Dienste und Daten. Wie der vorherige Dienst des Nutzers wiederhergestellt wird, hängt jedoch von der Anzahl der Dienste und der Art der Lizenzzuweisung in Ihrem Konto ab.
- Einzelner Dienst: Wenn Sie nur einen Google-Dienst haben, wird der Zugriff für den Nutzer automatisch wiederhergestellt, wenn Sie ihn wiederherstellen.
- Mehrere Dienste mit automatischer Lizenzzuweisung: Der Zugriff wird automatisch für die Dienste wiederhergestellt, bei denen die automatische Lizenzzuweisung aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Automatische Lizenzzuweisung für alle Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren.
- Mehrere Dienste ohne automatische Lizenzzuweisung: Wenn Sie mehr als einen Dienst haben, müssen Sie alle Lizenzen für Dienste, für die die automatische Lizenzzuweisung nicht aktiviert ist, manuell neu zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Lizenzen neu zuweisen.
- Lizenzen für archivierte Nutzer: Wenn der Nutzer eine Lizenz für archivierte Nutzer hatte, müssen Sie diese Lizenz manuell neu zuweisen, damit die Daten und Richtlinien des Nutzers richtig wiederhergestellt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ehemalige Mitarbeiter und deren Daten verwalten.