還原最近刪除的使用者

您可以在 20 天內還原最近刪除的使用者帳戶 (包括管理員帳戶)。一旦超過 20 天,刪除的資料就會永久消失,無法還原。

如果使用者先前遭到停權或已轉移資料,系統會將他們視為停權使用者。如要讓他們存取自己的資料,請參閱「解除使用者帳戶的停權狀態」一文。

注意:瞭解如何刪除機構內的使用者。

事前準備

在下列情況中,您將無法還原使用者:

  • 使用者帳戶已遭到刪除超過 20 天。
  • 對於使用者先前獲得的服務或版本,您沒有相關使用者授權。
  • 您的網域已無法使用,或者已移至其他 Google Workspace 帳戶。

如果待還原者的使用者名稱已有人使用

如果該使用者名稱已與其他帳戶或群組建立關聯,您或許仍可還原使用者:

  1. 在管理控制台中搜尋所需的使用者名稱。詳情請參閱「在管理控制台中搜尋」。注意:群組別名不會顯示在搜尋結果中。
  2. 如果別名地址或群組正在使用該使用者名稱,請變更或刪除群組的使用者名稱。
  3. 請按照下列步驟還原先前使用該使用者名稱的使用者。

還原使用者及其資料

還原使用者

必須以超級管理員身分登入,才能執行這項工作。

提示:在管理控制台首頁的「使用者」部分,您可以查看最近刪除的使用者總數。如要直接前往已刪除的使用者頁面,請按一下該數字,然後前往步驟 3。

  1. 在 Google 管理控制台中,依序點選「選單」圖示 接下來「目錄」按鈕 接下來「使用者」。

    必須具備適當的使用者管理權限,否則看不到執行步驟所需的完整控制選項。

  2. 依序按一下「更多選項」圖示 接下來 「最近刪除的使用者」。
  3. 將游標移至使用者上 接下來 按一下「復原」。
  4. 詳閱確認通知 接下來 點選「繼續」。
  5. 選取要將使用者指派至哪個組織單位。注意:瞭解機構架構的運作方式。
  6. 按一下「復原」。

注意:一般來說,這項變更會在 24 小時內生效,但在少數情況下,最久可能需要 5 天時間。

還原使用者先前的服務和資料

還原使用者後,他們就能存取所有先前的服務和資料。不過,使用者先前服務的還原方式,取決於帳戶的服務數量和授權指派類型。

  • 單一服務:如果您只有一項 Google 服務,還原使用者帳戶後,系統會自動重新啟用使用者的存取權。
  • 多項服務啟用自動指派授權功能:如果您有多項服務,系統會自動還原使用者對已啟用自動指派授權功能的服務的存取權。詳情請參閱「自動指派授權給機構內的所有使用者」。
  • 多項服務未啟用自動指派授權功能:如果您有多項服務,必須手動重新指派未啟用自動指派授權功能的服務授權。詳情請參閱「重新指派授權」。
  • 封存使用者授權:如果使用者擁有封存使用者 (AU) 授權,您必須手動重新指派授權,才能確保使用者的資料和政策皆正確還原。詳情請參閱「管理離職員工與其相關資料」。