您可以在 20 天內還原最近刪除的使用者帳戶 (包括管理員帳戶)。一旦超過 20 天,刪除的資料就會永久消失,無法還原。
如果使用者先前遭到停權或已轉移資料,系統會將他們視為停權使用者。如要讓他們存取自己的資料,請參閱「解除使用者帳戶的停權狀態」一文。
注意:瞭解如何刪除機構內的使用者。
事前準備
在下列情況中,您將無法還原使用者:
- 使用者帳戶已遭到刪除超過 20 天。
- 對於使用者先前獲得的服務或版本,您沒有相關使用者授權。
- 您的網域已無法使用,或者已移至其他 Google Workspace 帳戶。
如果待還原者的使用者名稱已有人使用
如果該使用者名稱已與其他帳戶或群組建立關聯,您或許仍可還原使用者:
- 在管理控制台中搜尋所需的使用者名稱。詳情請參閱「在管理控制台中搜尋」。注意:群組別名不會顯示在搜尋結果中。
- 如果別名地址或群組正在使用該使用者名稱,請變更或刪除群組的使用者名稱。
- 請按照下列步驟還原先前使用該使用者名稱的使用者。
還原使用者及其資料
還原使用者
必須以超級管理員身分登入,才能執行這項工作。提示:在管理控制台首頁的「使用者」部分,您可以查看最近刪除的使用者總數。如要直接前往已刪除的使用者頁面,請按一下該數字,然後前往步驟 3。
-
在 Google 管理控制台中,依序點選「選單」圖示
「目錄」按鈕
「使用者」。
必須具備適當的使用者管理權限,否則看不到執行步驟所需的完整控制選項。
- 依序按一下「更多選項」圖示
「最近刪除的使用者」。
- 將游標移至使用者上
按一下「復原」。
- 詳閱確認通知
點選「繼續」。
- 選取要將使用者指派至哪個組織單位。注意:瞭解機構架構的運作方式。
- 按一下「復原」。
注意:一般來說,這項變更會在 24 小時內生效,但在少數情況下,最久可能需要 5 天時間。
還原使用者先前的服務和資料
還原使用者後,他們就能存取所有先前的服務和資料。不過,使用者先前服務的還原方式,取決於帳戶的服務數量和授權指派類型。
- 單一服務:如果您只有一項 Google 服務,還原使用者帳戶後,系統會自動重新啟用使用者的存取權。
- 多項服務啟用自動指派授權功能:如果您有多項服務,系統會自動還原使用者對已啟用自動指派授權功能的服務的存取權。詳情請參閱「自動指派授權給機構內的所有使用者」。
- 多項服務未啟用自動指派授權功能:如果您有多項服務,必須手動重新指派未啟用自動指派授權功能的服務授權。詳情請參閱「重新指派授權」。
- 封存使用者授權:如果使用者擁有封存使用者 (AU) 授權,您必須手動重新指派授權,才能確保使用者的資料和政策皆正確還原。詳情請參閱「管理離職員工與其相關資料」。