Puedes restablecer una cuenta de usuario (incluidas las cuentas de administrador) hasta 20 días después de borrarla. Después de 20 días, los datos se borran y no se pueden restablecer.
Si el usuario se suspendió anteriormente o se transfirieron sus datos, aparecerá como usuario suspendido. Para darles acceso a sus datos, consulta Cómo restablecer un usuario suspendido.
Nota: Obtén más información para borrar un usuario de tu organización.
Antes de comenzar
No puedes restablecer a un usuario en los siguientes casos:
- Pasaron más de 20 días desde que borraste la cuenta de usuario.
- No tienes una licencia de usuario disponible para el servicio o la edición que se asignó anteriormente al usuario.
- Tu dominio ya no está disponible o se movió a otra cuenta de Google Workspace.
Si el nombre de usuario está en uso
Si el nombre de usuario ahora está asociado con otra cuenta o grupo, es posible que puedas restablecerlo de la siguiente manera:
- Busca el nombre de usuario en la Consola del administrador. Para obtener más información, consulta Cómo realizar búsquedas en la Consola del administrador. Nota: Los alias de grupo no están disponibles en la búsqueda ni en los resultados de la búsqueda.
- Si una dirección de alias o un grupo usa el nombre de usuario, cámbialo o bórralo.
- Sigue los pasos que se indican a continuación para restablecer al usuario que usaba ese nombre de usuario.
Restablece un usuario y sus datos
Restablece un usuario
Debes acceder como administrador avanzado para realizar esta tarea.Sugerencia: En la página principal de la Consola del administrador, puedes ver la cantidad total de usuarios borrados recientemente en la sección Usuarios. Para ir directamente a la página de usuarios borrados, haz clic en ese número y, luego, ve al paso 3.
-
En la Consola del administrador de Google, ve a Menú
Directorio
Usuarios.
Es necesario tener el privilegio de administración de usuarios adecuado. Sin el privilegio correcto, no verás todos los controles necesarios para completar estos pasos.
- Haz clic en Más opciones
Usuarios borrados recientemente.
- Coloca el cursor sobre el usuario
haz clic en Recuperar.
- Revisa la notificación de confirmación
haz clic en Continuar.
- Selecciona una unidad organizativa para asignarle al usuario. Nota: Descubre cómo funciona la estructura organizativa.
- Haz clic en Recuperar.
Nota: Por lo general, este cambio tarda hasta 24 horas en aplicarse, pero, en casos excepcionales, puede tardar hasta 5 días.
Restablece los servicios y datos anteriores de un usuario
Cuando restableces un usuario, este obtiene acceso a todos sus servicios y datos anteriores. Sin embargo, la forma en que se restablece el servicio anterior del usuario depende de la cantidad de servicios y del tipo de asignación de licencias que tengas con tu cuenta.
- Servicio único: Si solo tienes un servicio de Google, cuando restableces a un usuario, se reactiva automáticamente su acceso.
- Varios servicios con asignación automática de licencias: Si tienes más de un servicio, el acceso del usuario se restablece automáticamente para aquellos servicios que tienen activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Cómo asignar una licencia automáticamente a todos los usuarios de tu organización.
- Varios servicios sin asignación automática de licencias: Si tienes más de un servicio, debes reasignar de forma manual las licencias de los servicios que no tengan activada la asignación automática de licencias. Para obtener más información, consulta Cómo reasignar licencias.
- Licencias de usuario archivado: Si el usuario tenía una licencia de usuario archivado (AU), debes volver a asignarla manualmente para asegurarte de que los datos y las políticas del usuario se restablezcan correctamente. Para obtener más información, consulta Administra a los exempleados y sus datos.