Verzeichnis aktivieren oder deaktivieren

Das Verzeichnis für Google Workspace, Cloud Identity und Essentials enthält Kontaktdaten für alle Personen in Ihrer Organisation und freigegebene externe Kontakte. Sie können steuern, welche Arten von E-Mail-Adressen (primäre Adresse, Alias, Domainadresse) freigegeben werden und welche Profilinformationen in Google-Diensten verfügbar sein sollen. Wenn Sie das Verzeichnis einrichten, muss es deaktiviert sein (Kontaktfreigabe deaktivieren). Sie können ihn dann aktivieren, wenn Sie bereit sind.

Warum soll ich das Verzeichnis aktivieren?

Wenn das Verzeichnis aktiviert ist, stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

  • Ihre Nutzer können Profilinformationen in Google Kontakte und anderen Google-Diensten finden.
  • Die Adressen von Einzelpersonen oder Gruppen werden bei der Eingabe automatisch vervollständigt.
  • Wenn Nutzer den Mauszeiger auf das Profilbild einer Person bewegen oder darauf tippen, wird eine Karte mit den Profilinformationen dieser Person angezeigt.
  • In Google Kalender werden Konferenzräume je nach Ort und Anzahl der Gäste vorgeschlagen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Gebäude, Ausstattungen und Kalenderressourcen erstellen.
  • In Classroom können Kursteilnehmer E-Mails an Kursleiter und andere Kursteilnehmer senden.

Welche Adressen werden freigegeben?

Wenn das Verzeichnis aktiviert ist, können Mitglieder Ihrer Organisation Folgendes finden:

  • Alle Nutzer im Verzeichnis oder alle Nutzer in dem benutzerdefinierten Verzeichnis, das ihrer Organisationseinheit zugewiesen ist
  • Sichtbare Gruppenadressen
  • Kontakte, die von anderen Personen an sie delegiert wurden
  • Gastadressen

Welche Informationen werden nie freigegeben?

Was wird geteilt, wenn das Verzeichnis deaktiviert ist?

Nutzer können die Details anderer Nutzer sehen, wenn sie in Workspace interagieren, auch wenn das Verzeichnis deaktiviert ist. Hier einige Beispiele:

Verzeichnis deaktivieren

Normalerweise deaktivieren Sie das Verzeichnis nur bei der erstmaligen Einrichtung oder, um ein Problem zu beheben.

  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü  und dann Verzeichnis und dann Verzeichniseinstellungen.

    Öffnen Sie die Verzeichniseinstellungen

    Hierfür ist die Administratorberechtigung „Verzeichniseinstellungen“ erforderlich.

  2. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  3. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Kontaktfreigabe aktivieren.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, meistens geht es jedoch schneller. Weitere Informationen

Verzeichnis aktivieren und Freigabeoptionen festlegen

  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü  und dann Verzeichnis und dann Verzeichniseinstellungen.

    Öffnen Sie die Verzeichniseinstellungen

    Hierfür ist die Administratorberechtigung „Verzeichniseinstellungen“ erforderlich.

  2. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen und dann Kontaktfreigabe.
  3. Klicken Sie das Kästchen Kontaktfreigabe aktivieren an.
  4. Wählen Sie aus, welche E‑Mail-Adressen im Verzeichnis enthalten sein sollen:
    • Alle E-Mail-Adressen anzeigen: In das Verzeichnis werden die primären E-Mail-Adressen und alle Aliasse der Nutzer aufgenommen.
    • Nur sekundäre und Alias-E-Mail-Adressen anzeigen: Wenn ein Nutzer entweder eine sekundäre E-Mail-Adresse (eine Adresse außerhalb Ihrer Domain) oder einen E-Mail-Alias hat, werden nur die sekundäre und die Alias-Adresse angezeigt, nicht deren primäre Adresse.
    • Nur primäre E-Mail-Adresse anzeigen: Nur die primäre E-Mail-Adresse des Nutzers wird aufgenommen. Es werden keine Alias- oder sekundären E-Mail-Adressen angezeigt.
    • Nur E‑Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers anzeigen: Wenn Sie einen Domain-Alias haben, werden E‑Mail-Adressen in der primären Domain des Nutzers angezeigt. Adressen von Domain-Aliassen ausblenden.
  5. Wählen Sie aus, welche Profile im Verzeichnis von Kontakten im Web zu sehen sein sollen. Wenn Sie viele Domainprofile oder externe Kontakte haben, können Sie nur bestimmte Profiltypen anzeigen lassen, um Adressen schneller zu finden und das Verzeichnis schneller zu laden. Gastkonten sind nicht im Verzeichnis in Kontakte enthalten.

    • Nur Domainprofile anzeigen: Profile interner Nutzer (Personen mit Adressen in Ihren Domains) werden einbezogen, externe Kontakte werden ausgeschlossen. Hinweis: Bei dieser Einstellung werden in der Domain freigegebene Kontakte weiterhin in der automatischen Vervollständigung und in der Suche angezeigt.
    • Nur in der Domain freigegebene Kontakte anzeigen: Nur freigegebene externe Kontakte werden berücksichtigt.
    • Sowohl Domainprofile als auch freigegebene Kontakte der Domain anzeigen: Interne und freigegebene externe Kontakte werden einbezogen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, meistens geht es jedoch schneller. Weitere Informationen