Nutzer vorübergehend sperren

Verwenden Sie ein Teamkonto? Weitere Informationen

Als Administrator können Sie den Zugriff eines Nutzers oder Gastes auf die Google-Dienste Ihrer Organisation vorübergehend blockieren. Dazu sperren Sie einfach sein Konto. Wenn Sie ein Konto sperren, gilt Folgendes für den Nutzer oder Gast:

  • E‑Mails, Dokumente, Kalender und andere Daten werden nicht gelöscht.
  • Mitbearbeiter, die Zugriff auf freigegebene Dokumente erhalten haben, können diese weiterhin aufrufen, bearbeiten und gemeinsam daran arbeiten.
  • Neue E-Mails und Kalendereinladungen werden blockiert.

Hinweis:Wenn Google ein Konto und nicht einen Administrator gesperrt hat, werden E‑Mails je nach Kontext der Sperrung möglicherweise weiterhin zugestellt.

Nachdem Sie einen Nutzer oder Gast gesperrt haben, können Sie das Konto jederzeit wiederherstellen.

Wichtig: Gesperrte Konten werden weiterhin genauso abgerechnet wie aktive Konten, sowohl beim Jahrestarif als auch beim flexiblen Tarif. Um Gebühren für ein nicht benötigtes Nutzerkonto zu vermeiden, können Sie das Konto stattdessen löschen.

Was passiert mit dem Konto und den Daten eines gesperrten Nutzers?

  • Google Workspace-Zugriff: Google Workspace-Dienste wie Google Drive-Dateien und Gmail stehen dem Nutzer nicht mehr zur Verfügung.
  • Dateien und Kalender: Alle von diesem Nutzer erstellten Termine werden weiterhin in den Kalendern der eingeladenen Nutzer angezeigt. Die Google Workspace-Daten des Nutzers, einschließlich aller Dateitypen, Gmail- und Kalenderdaten (außer freigegebene Kalender), sind für den Nutzer nicht verfügbar. Bei einigen Daten können Sie die Inhaberschaft auf einen anderen Nutzer übertragen.
  • Google Sites-Websites: Der Nutzer hat keinen Zugriff mehr auf von ihm erstellte Seiten. Als Administrator können Sie die Websites entfernen.
  • Google Vault: Alle Vault-Daten des Nutzers sind für ihn nicht verfügbar, unabhängig von Aufbewahrungseinstellungen oder Holds, die möglicherweise in Kraft sind.
  • Google Play: Das Google Play-Entwicklerkonto des Nutzers ist für ihn nicht verfügbar. Sie können einige Apps in ein anderes Entwicklerkonto übertragen, aber nicht Apps, die Aboprodukte anbieten.
  • Google Notizen: Die Notizen des Nutzers sind für den Nutzer nicht verfügbar. Freigegebene Notizen sind für Mitbearbeiter nicht verfügbar.
  • Brand-Konto: Wenn Ihre Organisation ein Brand-Konto verwendet, sind alle Assets, die nur einem Nutzer gehören, z. B. Google My Business-Einträge und YouTube-Kanäle, für den Nutzer nicht verfügbar. Gibt es andere Eigentümer, werden die Inhalte auf das Google Workspace-Konto eines dieser Nutzer übertragen.
  • Dienste, die nicht zu den Hauptdiensten zählen: Der Nutzer hat keinen Zugriff auf seine Inhalte in Diensten, die nicht zu den Hauptdiensten zählen, z. B. YouTube und Blogger.

Hinweis

Wenn Sie das Konto eines Nutzers während eines Chats in Google Chat sperren, kann der Nutzer bis zum Ende der Sitzung teilnehmen.

Einzelne Nutzer sperren

Zur Durchführung dieser Schritte ist die Berechtigung Nutzerverwaltung erforderlich. Andernfalls sehen Sie möglicherweise nicht alle benötigten Einstellungen.
  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole im Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.

    Hierfür ist die Berechtigung Nutzerverwaltung erforderlich. Andernfalls sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die für diese Schritte nötig sind.

  2. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste Nutzer auf den Nutzer und klicken Sie rechts auf Weitere Optionen und dann Nutzer sperren.

    Wenn die Liste recht lang ist, geben Sie in der Suchleiste oben den Namen des Nutzers ein. Damit finden Sie die Kontoseite des Nutzers. Klicken Sie dann links auf der Kontoseite auf Nutzer sperren. Anleitung

  3. Klicken Sie zum Bestätigen auf Sperren.

Mehrere Nutzer sperren

Wenn Sie mehrere Nutzer mithilfe einer CSV-Datei sperren möchten, folgen Sie der Anleitung unter Mehrere Nutzer über eine CSV-Datei hinzufügen oder aktualisieren.

Nachdem Sie in Schritt 1 die CSV-Vorlage heruntergeladen haben, ändern Sie den Namen der Spalte Neuer Status [nur Upload] in Gesperrt.

Gast sperren

Wenn in Ihrer Organisation Workspace-Gastkonten aktiviert sind, können Sie den Zugriff von Gästen auf ihre Konten vorübergehend sperren. Gäste können nicht im Bulk-Verfahren gesperrt werden.

  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Menü  und dann Verzeichnis und dann Gäste.

    Hierfür ist die Berechtigung Nutzerverwaltung erforderlich. Andernfalls sehen Sie möglicherweise nicht alle Steuerelemente, die für diese Schritte nötig sind.

  2. Wählen Sie einen Gast aus und klicken Sie auf Aktionen > Nutzer sperren.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Sperren.