Si vous avez besoin d'une pause, vous pouvez suspendre temporairement votre abonnement Google Workspace et payer un tarif réduit au lieu de le résilier. Le compte et les données de votre organisation restent actifs, et vous pouvez facilement reprendre le service ultérieurement.
Vérifier les conditions requises
Votre organisation peut suspendre un abonnement Workspace si :
- vous disposez d'un abonnement compatible (plus d'informations sur cette page) et de moins de 300 utilisateurs ;
- vous bénéficiez d'un forfait modulable pour la facturation.
Examiner l'impact sur les utilisateurs et les administrateurs
Points importants à connaître lorsque vous suspendez votre abonnement :
- Les utilisateurs sont déconnectés et perdent l'accès aux services Workspace, tels que Gmail, Google Drive et Meet.
- Vous et les autres administrateurs pouvez toujours vous connecter à la console d'administration Google pour gérer la facturation et réactiver l'abonnement.
- Votre abonnement se poursuit à un prix réduit, et vous recevez une facture mensuelle à votre adresse e-mail secondaire. Si vous devez ajouter ou modifier une adresse e-mail secondaire, consultez Envoyer des messages importants à un autre compte administrateur.
- Dans la console d'administration, l'état de votre abonnement s'affiche comme Suspendu.
- Les règles de protection contre la perte de données pour la protection des données Drive continuent de s'appliquer à vos données. Pour en savoir plus, consultez Créer des règles de protection contre la perte de données pour Drive et des détecteurs de contenu personnalisés.
Suspendre votre abonnement
-
Dans la console d'administration Google, accédez à Menu
Facturation
Abonnements.
Vous devez disposer du droit "Gestion de la facturation".
- Cliquez sur l'abonnement Workspace que vous souhaitez suspendre.
- Cliquez sur Annuler l'abonnement.
- Sur la page Envisagez l'une de ces options plutôt que de résilier votre abonnement, cliquez sur Suspendre l'abonnement. Cette option n'apparaît que si vous êtes éligible à la suspension de votre abonnement.
- Lisez le message de confirmation
cliquez sur Confirmer.
Une fois que vous avez confirmé, les utilisateurs de votre organisation sont immédiatement déconnectés de tous les services Workspace, à l'exception des administrateurs qui restent connectés à la console d'administration.
Réactiver un abonnement suspendu
Lorsque vous êtes prêt à réactiver le service complet, vous pouvez réactiver votre abonnement dans la console d'administration.
- Connectez-vous à la console d'administration.
- Cliquez sur Réactiver maintenant.
- Lisez le message de confirmation
cliquez sur Confirmer.
Une fois que vous avez réactivé votre abonnement, vous et vos utilisateurs retrouvez l'accès à tous les services Workspace. Votre abonnement reprend au prix actif actuel pour votre région. Les remises dont vous bénéficiiez auparavant peuvent ne plus s'appliquer.