停止されたお客様の自動移行

お客様の Google Workspace サブスクリプションのすべてが 60 日以上停止されている場合は、Google はパートナー様のアカウントからそのお客様を自動的に移行します。 これらのお客様は猶予期間に入りますが、Google がアカウントを解約する前に、お客様はサブスクリプションを再び有効にするか、データを保存できます。

停止されたサブスクリプションが年間 / 定期プランの場合、そのサブスクリプションの契約期間が終了した後、更新されなかった場合にのみ 60 日の期間が始まります。

移行されないお客様

お客様が次のいずれかをお持ちの場合、お客様のアカウントは Google に移行されません。

  • 1 つ以上の有効なサブスクリプション
  • Vault サブスクリプション
  • お客様が利用規約に同意しなかったため停止されたサブスクリプション
  • Google によって停止されたサブスクリプション
  • Chrome サブスクリプションのみ

1 年以上停止されているお客様のアカウントは、Google に移行されるのではなく解約されます。

自動移行に関する質問

変更の理由

Google では、ご利用のないお客様について、Google の標準的な保持ポリシーの範囲を超えるデータを保持しないようにしたいと考えています。

お客様が Google に移行された場合、通知されますか?

はい。パートナー様がアカウントを停止すると、60 日以上サブスクリプションが停止された場合にお客様が Google に移行される可能性があるというメッセージが表示されます。また、標準的な保持ポリシーに準拠するため Google はお客様を移行できることをお知らせする、3 通のリマインダー メールもパートナー様に届きます。

2022 年 9 月 1 日よりお客様アカウントのクリーンアップを開始することをお知らせするため、販売パートナー様にはメールをすでに送らせていただいています。1 年以上停止されているサブスクリプションは、Google に移行されるのではなく解約されます。パートナー様が Google から別途通知を受けることはありません。

お客様が Google に移行されないようにするにはどうすればよいですか?

お客様のサブスクリプションが Google に移行されないよう、停止されたサブスクリプションを有効にできます。サブスクリプションが有効になると、請求が発生します。

お客様が Google に移行されるとどうなりますか?

すべてのサブスクリプションが 60 日以上停止されていたため、Google に移行されたことがお客様に通知されます。サブスクリプションを有効にする場合、お客様はお支払い情報を設定するよう求められます。サブスクリプションを再度有効にすることを希望されないお客様は、データを保存できます。アクティブではない状態が 60 日間続くと、お客様のデータは削除されます。

お客様にこれらの変更について通知されますか?

いいえ、お客様にこれらの変更について通知されることはありません。Google に移行された再販のお客様には、サブスクリプションが Google に移行された理由を説明するメールが届きます。