Gemini-Skill-Sharing aktivieren oder deaktivieren

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Business Starter, Business Standard und Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; und Google AI Pro for Education. Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie festlegen, ob Ihre Nutzer Gemini-Skills freigeben dürfen. Ein Skill ist ein benutzerdefiniertes Tool, mit dem Nutzer wiederkehrende Aufgaben erledigen können. Wenn Sie Nutzern erlauben, Skills zu teilen, können sie diese benutzerdefinierten Tools an andere Personen senden.

Geteilte Skills werden in Google Drive gespeichert. Daher gelten die Freigabeeinstellungen für Drive auch für Gemini-Skills. Wenn Sie also zulassen, dass Dokumente außerhalb Ihrer Organisation freigegeben werden, können auch Gemini-Skills außerhalb Ihrer Organisation freigegeben werden. Weitere Informationen finden Sie unter Externe Freigabe für Ihre Organisation verwalten.

So funktioniert die Freigabe von Skills in Google Drive

In Drive wird jeder freigegebene Skill als ZIP-Datei gespeichert. Daher gelten für freigegebene Skills die Standardfunktionen von Drive:

  • Drive-Berechtigungen: Wenn ein Nutzer die Freigabe eines Skills beendet oder den Skill aus Drive löscht, können andere Nutzer diesen Skill nicht mehr in Gemini verwenden.
  • Schutz vor Datenverlust: Sie können Regeln zum Schutz vor Datenverlust einrichten, um zu steuern, wie Nutzer Skill-Dateien freigeben. Weitere Informationen zum Schutz vor Datenverlust in Google Drive
  • Einschränkungen für das Herunterladen, Drucken und Kopieren: Sie können verhindern, dass Nutzer freigegebene Skills herunterladen oder kopieren, indem Sie diese Aktionen in Google Drive einschränken. Weitere Informationen

Skill-Freigabe aktivieren oder deaktivieren

  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole im Menü  und dann  Generative KI und dann Gemini App.

    Hierfür ist die Administratorberechtigung „Gemini-Einstellungen“ erforderlich.

  2. Klicken Sie auf Freigabe.
  3. Wählen Sie für Skill-Freigabe die Option An aus, um Nutzern die Freigabe von Skills zu erlauben, oder Aus, um dies zu verhindern.
  4. Optional: Wenn Sie die Einstellung nur auf bestimmte Nutzerinnen und Nutzer anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit (häufig für Abteilungen verwendet) oder eine Konfigurationsgruppe (erweitert) aus.

    Gruppeneinstellungen überschreiben die Einstellungen von Organisationseinheiten. Weitere Informationen

  5. Klicken Sie auf Speichern. Alternativ können Sie für eine Organisationseinheit auf Überschreiben klicken.

    Wenn Sie den übernommenen Wert später wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Übernehmen (oder bei einer Gruppe auf Nicht festgelegt).

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden. Meistens geht es jedoch schneller. Weitere Informationen