データポータル Pro ライセンスを持つユーザーが作成したコンテンツのデフォルトのプロジェクトを設定できます。デフォルトのプロジェクトを設定した場合、これらのユーザーはデータポータル Pro サンドボックスまたはチーム ワークスペースのみでコンテンツを作成できます。
デフォルト プロジェクトの設定がユーザー コンテンツに与える影響
デフォルトのデータポータル Pro プロジェクトに属する、選択したグループまたは組織部門内のすべてのデータポータル Pro ユーザーは、データポータル Pro ナビゲーションを使用できる場所として [自分がオーナー] を選択できなくなります。これらのユーザーが以前所有していたコンテンツはすべて、デフォルトのプロジェクトに含まれる各ユーザーのサンドボックスに移行されます。
デフォルトのプロジェクトに関連付けられているデータポータル Pro ライセンスが割り当てられた新規ユーザーのコンテンツは、デフォルトのプロジェクトに含まれる各ユーザーのサンドボックスに移行されます。既存のコンテンツをユーザーの [自分がオーナー] の場所からデフォルトのデータポータル Pro プロジェクトに移行するには、最長で 48 時間ほどかかることがあります。
組織内のユーザーがデータポータル Pro ライセンスを所有していない場合、またはデータポータル Pro ライセンスを所有しているが別の Google Cloud プロジェクトに関連付けられている場合、そのユーザーに属するコンテンツは移動されません。これらのユーザーは、[自分がオーナー] の場所でコンテンツを作成できます。
データポータル Pro コンテンツ用のデフォルトのプロジェクトを設定する
-
Google 管理コンソールで、メニュー アイコン
[アプリ]
[その他の Google サービス]
[データポータル] に移動します。
アクセスするにはデータポータルの管理者権限が必要です。
- (省略可)左側で、この設定を適用する Google グループまたは組織部門を選択します。
- [データポータル Pro] をクリックします。
- [デフォルトの Pro プロジェクト] に、データポータル Pro コンテンツのデフォルトの場所として使用する Google Cloud プロジェクトの ID を入力します。
- [保存] をクリックします。
デフォルト プロジェクトを変更する
組織のデフォルトのデータポータル Pro プロジェクトはいつでも変更できます。データポータル Pro コンテンツのデフォルト プロジェクトを設定する(このページの前半)の手順に沿って、手順 5 で新しいプロジェクトの ID を入力します。
デフォルトのプロジェクトを変更しても、以前のデフォルト プロジェクトの既存のコンテンツは新しいデフォルト プロジェクトに移動されません。ユーザーは、新しいプロジェクトに関連付けられているデータポータル Pro ライセンスがある場合、コンテンツをその新しいデフォルト プロジェクトに手動で移行できます。