드라이브 공유 폴더에서 콘텐츠 이동하기

이 도움말에서는 공유 드라이브로 콘텐츠를 이동하거나 공유 드라이브에서 콘텐츠를 이동하는 방법을 설명하지 않습니다. 자세한 내용은 공유 드라이브로 콘텐츠 이동하기를 참고하세요.

공유 폴더는 공유 드라이브와 다릅니다. 공유 폴더에서 항목을 이동하면 항목을 볼 수 있는 사용자와 항목에 적용되는 권한이 변경될 수 있습니다. 단순히 폴더를 공유하는 대신 조직에서 공유 드라이브를 사용하는 것이 좋습니다.

참고: 많은 양의 파일이나 하위 폴더를 포함하는 폴더를 이동하면 모든 항목이 새로운 위치로 이동하는 데 시간이 걸릴 수 있습니다.

시작하기 전에

파일 또는 폴더를 공유 폴더에서 내 드라이브로 이동하려면 다음 단계를 따릅니다.

  • 수정 가능 액세스 권한을 제공하면서 항목을 공유해야 합니다.
  • 파일 또는 폴더에 대해 편집자가 권한을 변경하고 공유할 수 있습니다 설정을 사용 설정합니다. 자세한 내용은 Drive 파일의 공유 옵션 제한하기를 참고하세요.

파일 권한

공유 폴더에서 파일 또는 폴더를 내 드라이브로 이동하는 것은 복사가 아닌 이동으로 간주됩니다. 이동된 콘텐츠는 더 이상 공유 폴더에 없습니다. 결과는 다음과 같습니다.

  • 이동된 콘텐츠가 공유 폴더에서 상속한 모든 권한이 삭제됩니다. 명시적으로 설정된 다른 권한 외에도 대상 폴더의 새 권한을 상속합니다.
  • 사용자는 더 이상 공유 폴더에서 이동된 파일이나 폴더를 볼 수 없습니다.

예

  1. 한 사용자가 사용자 A 및 B와 파일을 공유했습니다.
    사용자 A와 B는 파일 위치와 관계없이 파일에 액세스할 수 있습니다.
  2. 사용자가 폴더 X에 저장된 파일을 사용자 A 및 C와 공유했습니다.
    사용자 A, B, C에게 파일에 대한 액세스 권한이 있습니다.
  3. 사용자 D와 공유하는 파일은 폴더 Y로 이동합니다.
    사용자 A, B, D는 파일에 액세스할 수 있지만 사용자 C는 더 이상 폴더 X에서 파일을 볼 수 없으며 파일에 액세스할 수 없습니다.

파일 이동 시 알림

사용자가 공유 폴더에서 내 드라이브로 파일을 이동하면 이동이 적용되기 전에 경고가 표시됩니다. 이 알림은 실수로 파일을 이동하여 다른 사용자가 액세스할 수 없게 되는 경우를 줄이는 데 도움이 됩니다.

사용자가 이동을 진행하면 변경사항을 알리는 다른 메시지가 표시되어 실행취소할 수 있습니다.

사용자는 내 드라이브에서 파일 및 폴더의 활동을 추적하여 파일이 이동될 때의 알림을 비롯한 변경사항 기록을 확인할 수도 있습니다. 즉, 내 드라이브에서 폴더를 공유하고 다른 사용자가 공유 폴더에 있는 항목을 외부로 이동한 경우 활동 기록에 파일이 삭제되었다는 알림이 표시됩니다. 알림에는 파일을 이동한 사용자와 이동한 시간도 표시됩니다.

조직에서 취해야 하는 조치

조직에 광범위한 공유 폴더 구조가 없는 경우 별도의 조치를 취하지 않아도 됩니다. 하지만 공유 폴더를 광범위하게 사용하는 조직에서는 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 폴더를 공유하는 대신 조직에서 공유 드라이브 사용 고려: 공유 드라이브란 무엇인가요?를 참고하세요.
  • 공유 폴더를 보기 전용 액세스 권한으로 잠금: 사용자에게 폴더에 대한 보기 권한만 있는 경우 파일을 삭제하거나 추가할 수 없습니다. 이는 다른 사용자가 공유 폴더에서 콘텐츠를 추가하거나 삭제하지 못하도록 하는 가장 안전한 방법입니다. 하지만 이렇게 하려면 공유 폴더에 대한 수정 가능 공유 설정을 가진 사용자를 식별하기 위한 업무 절차를 마련해야 합니다. 또는 공유 폴더에 수정 액세스 권한을 부여할 때 주의를 기울이도록 사용자에게 알리는 것이 좋습니다.
  • 파일을 이동하는 대신 바로가기를 추가합니다. 사용자가 다른 폴더에서 파일에 액세스하려는 위치에 바로가기를 추가하도록 안내하는 것이 좋습니다. 파일 또는 폴더 바로가기 만들기 및 Google Drive 바로가기로 파일 및 폴더 찾기를 참고하도록 안내하세요.

도움말: 이전에 내 드라이브 루트에 없던 항목이 표시되면 삭제하지 않았다고 생각되는 파일 찾기를 참고하세요.