Als Google Groups-Administrator können Sie Mitglieder aus allen Gruppen in Ihrer Organisation entfernen, unabhängig davon, ob Sie die Gruppe erstellt haben oder nicht. Sie können Nutzer auch für die Teilnahme an beliebigen Gruppen sperren.
Mitglieder aus einer Gruppe entfernen
Wenn Sie ein Mitglied aus einer Gruppe entfernen, erhält diese Person keine E-Mails mehr, die an die Gruppe adressiert sind. Das Konto des Mitglieds wird dabei jedoch nicht gelöscht.
Auch wenn Sie den Gruppeninhaber entfernen, funktioniert eine Gruppe weiterhin. Als Administrator können Sie die Gruppe verwalten oder die Inhaberschaft auf einen anderen Nutzer übertragen.
Über die Admin-Konsole
-
Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü
Verzeichnis
Gruppen.
Hierfür ist die Administratorberechtigung Gruppen erforderlich.
- Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe
Mitglieder.
- Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
- Ein Mitglied entfernen: Bewegen Sie den Mauszeiger auf das Mitglied und klicken Sie auf Entfernen.
- Mehrere Mitglieder entfernen: Setzen Sie ein Häkchen neben den Mitgliedern und klicken Sie auf Mitglieder entfernen
.
- Klicken Sie zur Bestätigung auf Mitglieder entfernen.
In Google Groups
Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.- Melden Sie sich in Google Groups an.
- Klicken Sie auf den Namen einer Gruppe.
- Klicken Sie links auf Mitglieder.
- Bewegen Sie den Mauszeiger auf jedes Mitglied, das Sie entfernen möchten,
setzen Sie ein Häkchen neben dem Namen.
- Klicken Sie rechts oben auf „Mitglied entfernen“
OK, um die Aktion zu bestätigen.
Tipp: Hilfe bei der Verwaltung der Gruppen Ihrer Organisation mit Google Groups erhalten Sie im Schulungscenter.
Nutzer für eine Gruppe sperren
In Google Groups
Hierfür muss Google Groups for Business aktiviert werden.Sie können Personen für eine Gruppe sperren und so verhindern, dass sie der Gruppe beitreten. Wenn Sie jemanden für eine Gruppe sperren, kann diese Person die Gruppe sehen oder danach suchen. Sie kann jedoch erst hinzugefügt oder eingeladen werden, wenn Sie die Sperre aufheben.
Nachrichten, die an eine Gruppe gesendet werden, werden nicht an gesperrte Nutzer zugestellt. Gesperrte Nutzer dürfen keine Nachrichten an die Gruppe senden.
Eine Anleitung finden Sie im Schulungscenter unter Personen für eine Gruppe sperren.