Cómo activar o desactivar Grupos para empresas

Como administrador de Grupos, puedes controlar si los usuarios pueden acceder a los grupos internos de tu organización en la app de Grupos de Google, disponible en el Selector de aplicaciones y en groups.google.com. Para ello, activa o desactiva el servicio de Grupos para empresas en sus cuentas, en la Consola del administrador.

Si activas Grupos para empresas, también se agregarán funciones, como las de conversaciones moderadas y bandejas de entrada colaborativas. Luego, puedes establecer políticas para toda la organización sobre cómo crear grupos, acceder a ellos y trabajar en ellos en Grupos de Google.

Cómo activar o desactivar Grupos para empresas

Antes de comenzar: Si quieres activar o desactivar un servicio para ciertos usuarios, coloca sus cuentas en una unidad organizativa (para controlar el acceso por departamento) o agrégalos a un grupo de acceso (para permitir el acceso de los usuarios de un departamento o de varios).
  1. En la Consola del administrador de Google, ve a Menú y luego Apps y luego Google Workspace y luego Grupos para empresas.

    Es necesario contar con el privilegio de administrador de Grupos para empresas.

  2. Haz clic en Estado del servicio.
  3. Para activar o desactivar un servicio para todas las personas de tu organización, haz clic en Activado para todos o Desactivado para todos y, luego, en Guardar.

  4. Si quieres activar o desactivar un servicio para una unidad organizativa, sigue estos pasos (opcional):
    1. Sobre la izquierda, selecciona la unidad organizativa.
    2. Para cambiar el estado del servicio, selecciona Activar o Desactivar.
    3. Elige una opción:
      • Si el estado del servicio se establece como Heredado y quieres mantener el parámetro de configuración actualizado, incluso si cambia la configuración parental, haz clic en Anular.
      • Si el estado del servicio se estableció como Anulado, haz clic en Heredar para revertir al mismo parámetro de configuración que el del elemento superior o en Guardar para mantener el parámetro nuevo incluso si cambia el de nivel superior.

        Obtén más información sobre la estructura organizativa.

  5. (Opcional) Si quieres activar un servicio para un conjunto de usuarios de una misma unidad organizativa o de varias, selecciona un grupo de acceso. Para obtener más detalles, consulta Personaliza el acceso a servicios con grupos de acceso.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, aunque suelen ocurrir antes. Más información

¿Qué sucede si…

Tener grupos existentes en la Consola del administrador

Después de activar Grupos para empresas, todos los grupos que ya hayas creado en la Consola del administrador estarán disponibles en el directorio de Grupos de los usuarios en Grupos de Google. Los grupos que ve un usuario dependen de la configuración de visibilidad del grupo. Es posible que los grupos tarden hasta 24 horas en aparecer. Tus grupos existentes conservarán su configuración de uso compartido actual.

Desactiva Grupos para empresas

Si desactivas Grupos para empresas, ocurrirá lo siguiente:

  • Los grupos de tu organización no están disponibles en Grupos de Google. Por lo tanto, no puedes acceder a funciones como las siguientes:
    • Historial de conversaciones grupales
    • Configuración de miembros y suscripciones
    • Configuración de los pies de página de los correos electrónicos de los grupos, los prefijos de las líneas de asunto y la moderación de mensajes
  • No se borran los grupos existentes: Los grupos que tú o tus usuarios crearon permanecen en tu cuenta de Google Workspace. Las personas que tienen permiso para publicar en el grupo aún pueden hacerlo por correo electrónico. Para evitar que se use un grupo, también debes borrarlo.
  • Aún puedes acceder a los grupos en la Consola del administrador: Como administrador, puedes acceder a todos los grupos de tu organización en la Consola del administrador.

Vuelve a activar Grupos para empresas

Si más adelante vuelves a activar Grupos para empresas, ocurrirá lo siguiente:

  • Los grupos de tu organización se restablecen en Grupos de Google: Tú y tus usuarios pueden acceder a la configuración avanzada de tus grupos en groups.google.com.
  • Los grupos borrados no se restablecen: Si borras algún grupo después de desactivar Grupos para empresas, esos grupos no se restablecerán.
  • Se restablece el acceso al historial de conversaciones: En el caso de los grupos que tenían activado el historial de conversaciones, este incluye los mensajes del grupo que se publicaron cuando Grupos para empresas estaba desactivado. Activar o desactivar Grupos para empresas no afecta el almacenamiento de los mensajes en el historial. Sin embargo, los usuarios solo pueden acceder al historial de mensajes si los Grupos para empresas están activados.

Próximos pasos