启用或停用群组企业版

作为 Google 群组管理员,您可以控制用户是否能在 Google 群组应用(可在应用启动器 中找到,也可通过 groups.google.com 访问)中访问贵组织的内部群组。为此,您可以在管理控制台中为用户的账号启用或停用群组企业版服务。

启用群组企业版后,您还可以使用经审核的对话和协作收件箱等功能。然后,您可以设置组织级政策,以规定用户在 Google 群组中创建、访问群组以及在群组中工作的权限。

启用或停用群组企业版

准备工作:如要为某些用户启用或停用服务,请将其账号添加到某个组织部门(按部门控制访问权限)或某个访问权限群组(跨部门或在部门内控制访问权限)。
  1. 在 Google 管理控制台中,依次点击“菜单”图标 然后 应用 然后 Google Workspace 然后 群组企业版。

    需要拥有群组企业版管理员权限。

  2. 点击服务状态。
  3. 如要为组织中的所有人启用或停用某项服务,请点击对所有人启用或对所有人停用,然后点击保存。

  4. (可选)如要为某个组织部门启用或停用服务,请执行以下操作:
    1. 在左侧,选择所需组织部门。
    2. 如要更改服务状态,请选择启用或停用。
    3. 根据需要执行下列相应操作:
      • 如果“服务状态”被设为已继承,而您想保留更新后的设置(即使在上级组织的设置发生变化),请点击覆盖。
      • 如果服务状态设置为已覆盖,您可以点击继承恢复为与上级组织相同的设置,也可以点击保存保留新设置(即使上级组织的设置发生变化)。

        详细了解组织结构。

  5. (可选)如要为组织部门内或跨组织部门的一组特定用户启用某项服务,请选择一个访问权限群组。如需了解详情,请参阅通过访问权限群组自定义服务访问权限。
所做更改最长可能需要 24 小时才会生效,但通常不需要这么久。了解详情

如果出现以下情形,会有什么影响…

拥有现有管理控制台群组

启用群组企业版后,您之前在管理控制台中创建的所有群组都会显示在 Google 群组的用户群组目录中。用户可以看到哪些群组取决于群组的公开范围设置。群组可能需要长达 24 小时才会显示。您的现有群组将保留当前的共享设置。

停用群组企业版

停用群组企业版的影响:

  • 您组织的群组无法在 Google 群组中显示 - 因此,您无法使用以下功能:
    • 群组对话记录
    • 成员和订阅设置
    • 群组邮箱页脚、主题行前缀和消息审核设置
  • 现有群组不会被删除 - 您或您的用户创建的群组仍会保留在您的 Google Workspace 账号中。有权在群组中发帖的用户仍然可以通过电子邮件发帖。要想禁止用户使用群组,则必须删除群组。
  • 您仍然可以在管理控制台中访问群组 - 作为管理员,您仍然可以在管理控制台中访问组织的所有群组。

重新启用群组企业版

如果您之后重新启用群组企业版,则:

  • 您组织的群组已恢复到 Google 群组 - 您和您的用户可以在 groups.google.com 中访问群组的高级设置。
  • 无法恢复已删除的群组 - 您在停用群组企业版后删除的群组不会恢复。
  • 恢复对会话记录的访问权限 - 对于之前已启用会话记录的群组,会话记录中包含在停用群组企业版时发布的群组消息。启用或停用群组企业版不会影响消息是否存储在会话记录中。不过,只有当群组企业版处于启用状态时,用户才能访问帖子记录。

后续步骤