開啟或關閉網路論壇企業版

網路論壇管理員可以控管設定,決定使用者能否透過 Google 網路論壇應用程式存取貴機構的內部群組。使用者可透過應用程式啟動器 存取這項服務,也能直接前往 groups.google.com。如要控管設定,請在管理控制台中為使用者的帳戶啟用或停用「網路論壇企業版」服務。

啟用網路論壇企業版後,還能使用審核對話和協作收件匣等功能。接著,您可以設定全機構適用的政策,以便控管 Google 網路論壇群組的建立、存取和使用情形。

開啟或關閉網路論壇企業版

事前準備:如要為特定使用者開啟/關閉服務,請將他們的帳戶加入同一個組織單位 (依部門控管存取權),或是同一個存取權群組 (跨部門控管使用者存取權)。
  1. 在 Google 管理控制台中,依序點選「選單」圖示 接下來「應用程式」接下來「Google Workspace」接下來「網路論壇企業版」。

    必須擁有網路論壇企業版管理員權限。

  2. 按一下「服務狀態」。
  3. 如要為所有組織成員開啟/關閉服務,請按一下「為所有人啟用」或「為所有人關閉」,然後點選「儲存」。

  4. (選用) 如要為組織單位開啟或關閉服務:
    1. 在左側選取組織單位。
    2. 選取「開啟」或「關閉」即可變更服務狀態。
    3. 選擇下列任一設定:
      • 如果服務狀態為「已沿用」,而您想保留更新後的設定,請點選「覆寫」,讓設定不受上層變更影響。
      • 如果服務狀態為「已覆寫」,點選「沿用」可還原為與上層相同的設定;點選「儲存」則能保留新設定,同樣不受上層變更影響。

        進一步瞭解組織架構。

  5. (選用) 如要為一群屬於相同或不同組織單位的使用者開啟服務,請選取存取權群組。詳情請參閱「使用存取權群組自訂服務存取權」。
變更最多需要 24 小時才會生效,但通常不會這麼久。瞭解詳情

各種可能情況所造成的影響

目前已經有管理控制台群組

啟用網路論壇企業版後,您在管理控制台中建立的所有群組,都會顯示在 Google 網路論壇的使用者群組目錄中。使用者可查看的群組取決於群組的分享權限設定。群組最多可能需要 24 小時才會顯示。現有群組將保持目前的共用設定。

停用網路論壇企業版

如果您關閉網路論壇企業版:

  • 無法透過 Google 網路論壇存取貴機構的群組:因此您無法使用下列功能:
    • 群組會話群組記錄
    • 成員和訂閱設定
    • 群組電子郵件註腳、主旨前置字元和訊息管理設定
  • 現有群組不會遭到刪除:您或使用者建立的群組會保留在 Google Workspace 帳戶中。有權在群組中張貼訊息的使用者,仍可透過電子郵件張貼訊息。如要避免使用某個群組,請務必刪除該群組。
  • 您仍可在管理控制台存取群組:管理員仍可在管理控制台存取貴機構的所有群組。

重新啟用網路論壇企業版

如果日後重新開啟網路論壇企業版:

  • 貴機構的群組已還原至 Google 網路論壇:您和使用者可以在 groups.google.com 存取群組的進階設定。
  • 已刪除的群組不會還原:如果您在關閉網路論壇企業版後刪除了任何群組,系統並不會還原這些群組。
  • 恢復存取會話群組記錄:如果群組已開啟會話群組記錄功能,記錄中會包含網路論壇企業版關閉時發布的群組訊息。無論網路論壇企業版是否開啟,訊息都會儲存在記錄中。不過,只有在網路論壇企業版開啟時,使用者才能存取訊息記錄。

後續步驟