Google グループの管理者は、ユーザーが Google グループ アプリ(アプリ ランチャー や groups.google.com から利用可能)で組織の内部グループにアクセスできるかどうかを管理できます。これを行うには、管理コンソールでユーザーのアカウントに対してビジネス向け Google グループ サービスを有効または無効にします。
ビジネス向け Google グループを有効にすると、管理対象の会話や共同トレイなどの機能も追加されます。その後、Google グループでグループの作成、アクセス、利用に関する組織全体のポリシーを設定できます。
ビジネス向け Google グループを有効または無効にする
始める前に: 特定のユーザーに対してサービスを有効または無効にするには、対象のアカウントを組織部門に追加し、部門ごとにアクセスを管理します。または、対象のアカウントをアクセス グループに追加し、部門をまたいでユーザーのアクセスを管理します。-
Google 管理コンソールで、メニュー アイコン
[
アプリ]
[Google Workspace]
[ビジネス向け Google グループ] に移動します。
アクセスするには、ビジネス向け Google グループの管理者権限が必要です。
- [サービスのステータス] をクリックします。
-
組織内のすべてのユーザーに対してサービスを有効または無効にするには、[オン(すべてのユーザー)] または [オフ(すべてのユーザー)] をクリックし、[保存] をクリックします。
-
(任意)特定の組織部門に対してサービスを有効または無効にするには:
- 左側で組織部門を選択します。
- サービスのステータスを変更するには、[オン] または [オフ] を選択します。
- 次のいずれかを選択します。
- [サービスのステータス] が [継承] になっており、親組織の設定が変更されても現在の設定を維持したい場合は、[オーバーライド] をクリックします。
- [サービスのステータス] が [オーバーライド] になっている場合は、[継承] をクリックして親と同じ設定に戻すか、[保存] をクリックして新しい設定を維持します(親組織の設定が変更された場合でも、現在の設定を維持します)。
詳しくは、組織部門についてのページをご覧ください。
- (任意)組織部門全体または組織部門内の一部のユーザーに対してサービスを有効にするには、アクセス グループを使用します。詳しくは、アクセス グループを使用してサービスへのアクセスをカスタマイズするをご確認ください。
注意事項
既存の管理コンソール グループがある場合
ビジネス向け Google グループを有効にすると、管理コンソールで作成済みのグループが、Google グループのユーザーのグループ ディレクトリに表示されるようになります。ユーザーに表示されるグループは、グループの公開設定によって異なります。グループが表示されるまでに最長で 24 時間ほどかかることがあります。それらのグループの共有設定は、そのまま維持されます。
ビジネス向け Google グループを無効にする
ビジネス向け Google グループを無効にすると、次のようになります。
- 組織のグループが Google グループで利用できない - その結果、次のような機能にアクセスできません。
- グループの会話の履歴
- メンバーと登録の設定
- グループメールのフッター、件名のプレフィックス、メール管理の設定
- 既存のグループは削除されない - 管理者またはユーザーが作成したグループは、Google Workspace アカウントに残ります。グループへの投稿が許可されているユーザーは、メールでこれまでどおり投稿できます。グループを使用できないようにするには、グループも削除する必要があります。
- 管理コンソールでグループにアクセスできる - 管理者は、管理コンソールで組織のすべてのグループにアクセスできます。
ビジネス向け Google グループを再度有効にする
ビジネス向け Google グループを再び有効にすると、次のようになります。
- 組織のグループが Google グループに復元される - 管理者とユーザーは、groups.google.com でグループの詳細設定にアクセスできます。
- 削除したグループは復元されません。ビジネス向け Google グループを無効にした後に削除したグループを復元することはできません。
- 会話の履歴へのアクセスが復元される - 会話の履歴が有効になっていたグループの場合、履歴には、ビジネス向け Google グループが無効になっていたときに投稿されたグループ メッセージが含まれます。ビジネス向け Google グループを無効または有効にしても、メッセージが履歴に保存されるかどうかには影響しません。ただし、メッセージの履歴にアクセスできるのは、ビジネス向け Google グループが有効になっている場合に限られます。