Google Groups for Business aktivieren und deaktivieren

Als Google Groups-Administrator können Sie festlegen, ob Nutzer in der Google Groups App auf die internen Gruppen Ihrer Organisation zugreifen können. Die App ist im App Launcher  und unter groups.google.com verfügbar. Dazu aktivieren oder deaktivieren Sie den Dienst Google Groups for Business für das Konto in Ihrer Admin-Konsole.

Wenn Sie Google Groups for Business aktivieren, werden auch Funktionen wie moderierte Unterhaltungen und gemeinsame Posteingänge hinzugefügt. Anschließend können Sie organisationsweite Richtlinien für das Erstellen von Gruppen in Google Groups sowie für den Zugriff auf und die Arbeit in Gruppen festlegen.

Google Groups for Business aktivieren und deaktivieren

Hinweis: Wenn Sie den Dienst nur für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren möchten, fassen Sie deren Konten in einer Organisationseinheit zusammen oder fügen Sie sie einer Zugriffsgruppe hinzu. So können Sie den Zugriff pro Abteilung bzw. abteilungsübergreifend steuern.
  1. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann Apps und dann Google Workspace und dann Google Groups for Business.

    Hierfür ist die Administratorberechtigung für Google Groups for Business erforderlich.

  2. Klicken Sie auf Dienststatus.
  3. Wenn Sie einen Dienst für alle Nutzerinnen und Nutzer in Ihrer Organisation aktivieren oder deaktivieren möchten, klicken Sie auf Für alle aktiviert oder Für alle deaktiviert und anschließend auf Speichern.

  4. Optional: So aktivieren Sie einen Dienst für eine Organisationseinheit:
    1. Wählen Sie links die Organisationseinheit aus.
    2. Wenn Sie den Dienststatus ändern möchten, wählen Sie An oder Aus aus.
    3. Wählen Sie eine Option aus:
      • Wenn der Dienststatus Übernommen lautet und Sie die aktualisierte Einstellung beibehalten möchten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert, klicken Sie auf Überschreiben.
      • Wenn der Dienststatus auf Überschrieben festgelegt ist, klicken Sie auf Übernehmen, um wieder die Einstellung vom übergeordneten Element zu übernehmen, oder auf Speichern, um die neue Einstellung beizubehalten, auch wenn sich die übergeordnete Einstellung ändert.

        Weitere Informationen finden Sie im Artikel Funktionsweise der Organisationsstruktur.

  5. Optional: Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzerinnen und Nutzern aktiviert werden, die zu einer oder zu mehreren Organisationseinheiten gehören, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf Dienste mithilfe von Zugriffsgruppen anpassen.
Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, meistens geht es jedoch schneller. Weitere Informationen

Was geschieht, wenn Sie…

Bereits Gruppen in der Admin-Konsole haben

Nachdem Sie Google Groups for Business aktiviert haben, sind alle Gruppen, die Sie bereits in der Admin-Konsole erstellt haben, im Gruppenverzeichnis der Nutzer in Google Groups verfügbar. Welche Gruppen ein Nutzer sieht, hängt von den Sichtbarkeitseinstellungen der Gruppe ab. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die Gruppen angezeigt werden. Die Freigabeeinstellungen Ihrer bestehenden Gruppen bleiben erhalten.

Google Groups for Business deaktivieren

Das geschieht, wenn Sie Google Groups for Business deaktivieren:

  • Die Gruppen Ihrer Organisation sind in Google Groups nicht verfügbar. Daher können Sie nicht auf Funktionen wie die folgenden zugreifen:
    • Unterhaltungsverlauf der Gruppe
    • Mitglieder- und Aboeinstellungen
    • Einstellungen für Gruppen-E‑Mail-Fußzeilen, Betreffzeilenpräfixe und Nachrichtenmoderation
  • Vorhandene Gruppen werden nicht gelöscht: Gruppen, die Sie oder Ihre Nutzer erstellt haben, bleiben in Ihrem Google Workspace-Konto. Personen, die berechtigt sind, Beiträge in der Gruppe zu posten, können dies weiterhin per E-Mail tun. Wenn Sie nicht möchten, dass eine Gruppe weiter genutzt wird, müssen Sie sie löschen.
  • Sie können weiterhin in der Admin-Konsole auf Gruppen zugreifen: Als Administrator können Sie weiterhin in der Admin-Konsole auf alle Gruppen Ihrer Organisation zugreifen.

Google Groups for Business wieder aktivieren

Das passiert, wenn Sie Google Groups for Business später wieder aktivieren:

  • Die Gruppen Ihrer Organisation werden in Google Groups wiederhergestellt: Sie und Ihre Nutzer können unter groups.google.com auf die erweiterten Einstellungen für Ihre Gruppen zugreifen.
  • Gelöschte Gruppen werden nicht wiederhergestellt, nachdem Sie Google Groups for Business deaktiviert haben.
  • Wiederherstellung des Zugriffs auf den Unterhaltungsverlauf: Bei Gruppen, für die der Unterhaltungsverlauf aktiviert war, umfasst der Verlauf auch Gruppennachrichten, die gepostet wurden, als Google Groups for Business deaktiviert war. Das Deaktivieren oder Aktivieren von Google Groups for Business hat keinen Einfluss darauf, ob Nachrichten im Verlauf gespeichert werden. Nutzer können jedoch nur dann auf den Nachrichtenverlauf zugreifen, wenn Google Groups for Business aktiviert ist.

Nächste Schritte