Wenn Ihre Organisation ein Upgrade auf eine Google Workspace-Version ausführt, die Google Vault-Lizenzen für alle Nutzer in Ihrer Organisation enthält, und Sie bereits Aufbewahrungsregeln in Vault festgelegt haben, unterliegen alle Daten sofort den geltenden Regeln. Wenn Ihre Organisation zuvor Vault-Lizenzen als Add-ons gekauft hat und Sie Aufbewahrungsregeln haben, die Daten löschen, können Nutzer, die zuvor keine Vault-Lizenz hatten, Daten verlieren.
Hinweis:Wenn Sie in Vault keine Aufbewahrungsregeln festgelegt haben, bereits allen Nutzern Vault-Add-on-Lizenzen zugewiesen haben oder ein Upgrade von einer Version ausführen, die auch Vault enthält, ändert sich das Verhalten nach dem Upgrade nicht. Sie können ohne zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen fortfahren.
| Vault-Lizenzen inbegriffen | Vault als Add-on-Lizenz verfügbar |
|---|---|
|
Weitere Informationen zu kompatiblen Versionen erhalten Sie vom Google-Vertriebsteam. |
Gefahr des Datenverlusts bei einer teilweisen Vault-Lizenzierung
Wenn nicht alle Nutzer in Ihrer Organisation eine Vault-Lizenz haben und Sie ein Upgrade auf eine Version mit Vault ausführen, unterliegen alle Nutzer Ihren aktuellen Richtlinien zur Datenaufbewahrung und -löschung.
- Ihre Standardaufbewahrungsregeln werden auf alle Nutzer in Ihrer Organisation angewendet. Das kann dazu führen, dass Nutzerdaten, die nicht durch benutzerdefinierte Regeln geschützt sind, unerwartet und dauerhaft gelöscht werden.
- Alle benutzerdefinierten Aufbewahrungsregeln, die auf eine Organisationseinheit angewendet werden, gelten für alle Nutzer in dieser Organisationseinheit und ihren untergeordneten Organisationseinheiten.
- Alle Holds, die auf die oberste Organisationseinheit angewendet werden, gelten für alle Nutzer in Ihrer Organisation.
Hinweis:Wenn Sie später ein Downgrade auf eine Version ohne Vault ausführen, verlieren Sie den Zugriff auf Vault und die darin enthaltenen Daten.
Datenverluste für neu lizenzierte Nutzer verhindern
Prüfen Sie Ihre aktuellen Aufbewahrungsregeln, um sicherzustellen, dass sie für eine Vault-Organisation mit vollständiger Lizenzierung geeignet sind. Nehmen Sie vor dem Upgrade alle erforderlichen Änderungen an Ihren Aufbewahrungseinstellungen vor, da sonst Inhalte dauerhaft verloren gehen können.
Wenn Sie ein Upgrade ausführen möchten, bevor Sie Ihre Aufbewahrungsrichtlinien vollständig überprüft haben, können Sie für jeden Google-Dienst benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln mit einer unbegrenzten Aufbewahrungsdauer erstellen und auf Ihre gesamte Organisation anwenden. Diese Regeln verhindern das Löschen von Daten, bis Sie sie entfernen.
- Melden Sie sich in vault.google.com an.
- Klicken Sie auf Aufbewahrung
Benutzerdefinierte Regeln.
- Klicken Sie auf Erstellen.
- Wählen Sie die folgenden Optionen aus:
- Dienst: Wählen Sie einen Dienst aus, für den Sie Daten schützen möchten.
- Umfang: Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus. Wählen Sie unter „Gruppen“ die Option Alle Gruppen aus.
- Sendedatum: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
- Bedingungen: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
- Entwürfe ausschließen: Klicken Sie die Option nicht an, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
- Aufbewahrungsdauer: Wählen Sie Unbefristet aus.
- Klicken Sie auf Erstellen.
- Wiederholen Sie die Schritte für jeden Dienst, für den Sie alle Daten schützen möchten.
- Prüfen Sie nach dem Upgrade Ihre Lizenzierung und Aufbewahrungsregeln. Weitere Informationen
Nach dem Upgrade
- Prüfen Sie, ob alle Add-on-Lizenzen entfernt wurden, damit Ihnen keine Gebühren für diese Lizenzen in Rechnung gestellt werden. Falls nicht, entfernen Sie alle Google Vault-Add-on-Lizenzen. In einigen Fällen bleiben die Add-on-Lizenzen für Vault nach dem Upgrade möglicherweise zugewiesen.
- Prüfen Sie Ihre Aufbewahrungsregeln, um sicherzustellen, dass sie den Anforderungen Ihrer Organisation entsprechen. Wenn Sie vorsorglich Aufbewahrungsregeln mit unbegrenzter Dauer erstellt haben, sollten Sie diese prüfen und bei Bedarf entfernen.