Upgrade auf eine Version mit Vault ausführen

Wenn Ihre Organisation ein Upgrade auf eine Google Workspace-Version durchführt, die Google Vault-Lizenzen für alle Nutzer in Ihrer Organisation umfasst, und Sie bereits Aufbewahrungsregeln in Vault festgelegt haben, unterliegen alle Daten sofort allen anwendbaren Regeln. Wenn Ihre Organisation zuvor Vault-Lizenzen als Add-ons gekauft hat und Sie Aufbewahrungsregeln haben, mit denen Daten gelöscht werden, können Nutzer, die zuvor keine Vault-Lizenz hatten, Daten verlieren.

Hinweis:Wenn Sie in Vault keine Aufbewahrungsregeln festgelegt haben, bereits allen Nutzern Vault-Add-on-Lizenzen zugewiesen haben oder ein Upgrade von einer Version durchführen, die ebenfalls Vault umfasst, ändert sich das Verhalten nach dem Upgrade nicht. Sie können ohne zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen fortfahren.

Vault-Lizenzen inbegriffen Vault als Add-on-Lizenz verfügbar
  • Frontline Standard und Frontline Plus
  • Business Plus
  • Enterprise Standard und Enterprise Plus
  • Alle Education-Versionen
  • Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus (nur mit Domainbestätigung)
  • G Suite Business
Weitere Informationen zu kompatiblen Versionen
erhalten Sie vom Google-Vertriebsteam.

Versionen vergleichen

Gefahr des Datenverlusts bei einer teilweisen Vault-Lizenzierung

Wenn nicht alle Nutzer in Ihrer Organisation eine Vault-Lizenz haben und Sie ein Upgrade auf eine Version mit Vault durchführen, unterliegen alle Nutzer Ihren aktuellen Richtlinien zur Datenaufbewahrung und -löschung.

  • Ihre Standardaufbewahrungsregeln werden auf alle Nutzer in Ihrer Organisation angewendet. Das kann dazu führen, dass Nutzerdaten, die nicht durch benutzerdefinierte Regeln geschützt sind, unerwartet und dauerhaft gelöscht werden.
  • Alle benutzerdefinierten Aufbewahrungsregeln, die auf eine Organisationseinheit angewendet werden, gelten für alle Nutzer in dieser Organisationseinheit und den untergeordneten Organisationseinheiten.
  • Alle Aufbewahrungszeiträume, die auf die oberste Organisationseinheit angewendet werden, gelten für alle Nutzer in Ihrer Organisation.

Hinweis:Wenn Sie später ein Downgrade auf eine Version ohne Vault durchführen, verlieren Sie den Zugriff auf Vault und die darin enthaltenen Daten.

Datenverluste für neu lizenzierte Nutzer verhindern

Überprüfen Sie Ihre aktuellen Aufbewahrungsregeln, um sicherzustellen, dass sie für eine Vault-Organisation mit vollständiger Lizenzierung richtig festgelegt sind. Nehmen Sie vor dem Upgrade alle erforderlichen Änderungen an Ihren Aufbewahrungseinstellungen vor, da Sie sonst möglicherweise Inhalte dauerhaft verlieren.

Wenn Sie ein Upgrade durchführen möchten, bevor Sie Ihre Aufbewahrungsrichtlinien vollständig überprüft haben, können Sie benutzerdefinierte Aufbewahrungsregeln für jeden Google-Dienst mit einem unbegrenzten Aufbewahrungszeitraum erstellen und auf Ihre gesamte Organisation anwenden. Diese Regeln verhindern das Löschen von Daten, bis Sie sie entfernen.

  1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Aufbewahrung und dann Benutzerdefinierte Regeln.
  3. Klicken Sie auf Erstellen.
  4. Wählen Sie die folgenden Optionen aus, sofern zutreffend:
    1. Dienst: Wählen Sie einen Dienst aus, für den Sie Daten schützen möchten.
    2. Umfang: Wählen Sie die oberste Organisationseinheit aus. Wählen Sie unter „Gruppen“ die Option Alle Gruppen aus.
    3. Sendedatum: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    4. Bedingungen: Lassen Sie das Feld leer, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    5. Entwürfe ausschließen: Klicken Sie die Option nicht an, um die Regel auf alle verfügbaren Daten anzuwenden.
    6. Aufbewahrungsdauer: Wählen Sie Unbefristet aus.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Wiederholen Sie die Schritte für jeden Dienst, für den Sie alle Daten schützen möchten.
  7. Prüfen Sie nach dem Upgrade Ihre Lizenzierung und Aufbewahrungsregeln. Weitere Informationen

Nach dem Upgrade

  1. Prüfen Sie, ob alle Add-on-Lizenzen entfernt wurden, um Gebühren für diese Lizenzen zu vermeiden. Falls nicht, entfernen Sie alle Add-on-Lizenzen für Google Vault. In einigen Fällen bleiben die Add‑on-Lizenzen für Vault nach dem Upgrade zugewiesen.
  2. Prüfen Sie Ihre Aufbewahrungsregeln, um sicherzustellen, dass sie den Anforderungen Ihrer Organisation entsprechen. Wenn Sie vorsorglich Regeln für die unbegrenzte Aufbewahrung erstellt haben, prüfen Sie sie und entfernen Sie sie bei Bedarf.