Häufig gestellte Fragen zu Vault-Lizenzen

Für Google Workspace-Administratoren: Lizenzverwaltung

Werden Add-on-Lizenzen standardmäßig allen Nutzern in meiner Organisation zugewiesen?

Das hängt davon ab, wie Sie die Lizenzierung einrichten, nachdem Sie Vault-Add-on-Lizenzen erworben haben. Wenn Sie die Lizenzen zum ersten Mal kaufen, werden sie nicht automatisch zugewiesen. Sie können Vault so einrichten, dass Lizenzen automatisch oder bestimmten Nutzern oder Organisationseinheiten zugewiesen werden. Weitere Informationen

Wenn Sie Vault und die automatische Lizenzierung bereits verwenden, haben alle Nutzer in Ihrer Organisation eine Vault-Lizenz und neue Nutzer erhalten eine Lizenz, sofern Sie ihnen Lizenzen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Lizenzierung

Wie entferne ich die Vault-Lizenz eines Nutzers?

Bevor Sie die Vault-Lizenz eines Nutzers entfernen, sollten Sie sich mit den Vault-Nutzern oder den Rechts- und Compliance-Teams Ihrer Organisation abstimmen, um zu bestätigen, dass die Lizenz entfernt werden kann. Wenn Sie eine Vault-Lizenz für einen Nutzer entfernen, gilt Folgendes:

  • Die Daten dieses Nutzers können in Vault weder gesucht noch exportiert werden.
  • Sämtliche Holds für Daten des Nutzers werden entfernt.
  • Die Vault-Aufbewahrungsrichtlinien gelten nicht für die Daten des Nutzers.
  • Alle Daten, die der Nutzer gelöscht hat, die aber von Vault aufbewahrt werden, werden dauerhaft aus den Google-Systemen gelöscht.

Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Vault-Lizenzen zuweisen.

In meiner Organisation war Vault aktiviert, bevor die teilweise Domainlizenzierung eingeführt wurde. Daher haben alle meine Nutzer eine Vault-Lizenz. Kann ich nur einen Teil der Nutzer lizenzieren?

Jeder Nutzer, der vor der Einführung der teilweisen Domainlizenzierung eine Vault-Lizenz besaß, hat diese auch weiterhin.

So weisen Sie Vault-Lizenzen nur einem Teil der Nutzer zu:

  1. Optional: Wenn Sie verhindern möchten, dass neuen Nutzern automatisch eine Vault-Lizenz zugewiesen wird, deaktivieren Sie die automatische Lizenzierung. Weitere Informationen
  2. Entfernen Sie die Vault-Lizenzen von den Nutzern, die keine Lizenzen haben sollen. Sie können Bulk-Änderungen nach Organisationseinheit oder über eine Tabelle vornehmen. Weitere Informationen

Nein. Ein Nutzer, der Aufgaben in der Vault-Oberfläche ausführt, benötigt nur eine Google Workspace-Lizenz und Vault-Berechtigungen. Eine eigene Lizenz benötigt der Nutzer nur dann, wenn seine Daten Aufbewahrungsrichtlinien, Holds, Suchanfragen oder anderen Vault-Funktionen unterliegen.

Für Vault-Nutzer: Auswirkungen der Lizenzierung in Vault

Können die Daten von Nutzern ohne Vault-Lizenz in Vault angezeigt werden?

Ja. Die Daten eines Nutzers ohne Vault-Lizenz können in eine Suche einbezogen werden, wenn sie für einen lizenzierten Nutzer freigegeben oder an ihn gesendet wurden. Beispiel:

  • Ein nicht lizenzierter Nutzer sendet eine Nachricht oder gibt eine Datei für einen lizenzierten Nutzer frei.
  • Ein nicht lizenzierter Nutzer hinterlässt eine Mailboxnachricht für einen lizenzierten Nutzer oder schreibt diesem über Google Voice für Google Workspace eine Nachricht.

Woran erkenne ich, dass ein Nutzer keine Vault-Lizenz hat?

Wir empfehlen Ihnen dringend, sich mit Ihrem Google Workspace-Administrator über Änderungen bei der Vault-Lizenzierung auszutauschen. So werden Sie informiert, wenn die Vault-Lizenz eines Nutzers entfernt wird.

Vault zeigt unter den folgenden Bedingungen an, wenn ein Nutzer keine Vault-Lizenz hat:

  • Suchen: Wenn Sie nach bestimmten Konten suchen und einen Nutzer ohne Vault-Lizenz einbeziehen, gibt Vault einen Fehler zurück und zeigt das Nutzerkonto an.
  • Holds: Bei Holds, die für bestimmte Konten festgelegt wurden, wird ein Nutzer rot und durchgestrichen angezeigt, wenn er keine Lizenz mehr hat. Ohne Lizenz ist der Nutzer nicht länger auf „Hold“ gesetzt.

In Vault werden nicht lizenzierte Nutzer nur bei Suchanfragen und Holds angezeigt, die auf bestimmte Konten angewendet werden. Bei Suchen, Holds und Aufbewahrungsregeln, die auf anderen Bereichen basieren, z. B. auf Organisationseinheiten, allen Konten, geteilten Ablagen oder Chatbereichen, erhalten Sie keine Hinweise auf nicht lizenzierte Nutzer.

Wenn ein Nutzer keine Lizenz hat, aber eine benötigt, können Sie Ihren Google Workspace-Administrator bitten, dem Nutzer eine Lizenz zuzuweisen.