Für Google Workspace-Administratoren: Lizenzverwaltung
Werden Add-on-Lizenzen standardmäßig allen Nutzern in meiner Organisation zugewiesen?
Das hängt davon ab, wie Sie die Lizenzierung einrichten, nachdem Sie Vault-Add-on-Lizenzen erworben haben. Wenn Sie die Lizenzen zum ersten Mal kaufen, werden sie nicht automatisch zugewiesen. Sie können Vault so einrichten, dass Lizenzen automatisch oder bestimmten Nutzern oder Organisationseinheiten zugewiesen werden. Weitere Informationen
Wenn Sie Vault und die automatische Lizenzierung bereits verwenden, haben alle Nutzer in Ihrer Organisation eine Vault-Lizenz und neue Nutzer erhalten eine Lizenz, sofern Sie ihnen Lizenzen zuweisen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionsweise der Lizenzierung
Wie entferne ich die Vault-Lizenz eines Nutzers?
Bevor Sie die Vault-Lizenz eines Nutzers entfernen, sollten Sie mit den Vault-Nutzern oder den Rechts- und Compliance-Teams Ihrer Organisation sprechen, um zu bestätigen, dass das Entfernen der Lizenz in Ordnung ist. Wenn Sie eine Vault-Lizenz für einen Nutzer entfernen, gilt Folgendes:
- Die Daten dieses Nutzers können in Vault weder gesucht noch exportiert werden.
- Sämtliche Holds für Daten des Nutzers werden entfernt.
- Die Vault-Aufbewahrungsrichtlinien gelten nicht für die Daten des Nutzers.
- Alle Daten, die der Nutzer gelöscht hat, die aber von Vault aufbewahrt werden, werden dauerhaft aus den Google-Systemen gelöscht.
Eine Anleitung finden Sie im Hilfeartikel Vault-Lizenzen zuweisen.
In meiner Organisation war Vault aktiviert, bevor die teilweise Domainlizenzierung eingeführt wurde. Daher haben alle meine Nutzer eine Vault-Lizenz. Kann ich nur für einen Teil der Nutzer Lizenzen erwerben?
Jeder Nutzer, der vor der Einführung der teilweisen Domainlizenzierung eine Vault-Lizenz besaß, hat diese auch weiterhin.
So weisen Sie Vault-Lizenzen nur einem Teil der Nutzer zu:
- Optional: Wenn Sie verhindern möchten, dass neuen Nutzern automatisch eine Vault-Lizenz zugewiesen wird, deaktivieren Sie die automatische Lizenzierung. Weitere Informationen
- Entfernen Sie Vault-Lizenzen von den Nutzern, die keine Lizenzen haben sollen. Sie können Bulk-Änderungen nach Organisationseinheit oder über eine Tabelle vornehmen. Weitere Informationen
Benötigt ein Nutzer eine Vault-Lizenz, um Vault zu verwenden, z. B. zum Erstellen von Aufbewahrungsregeln oder zum Suchen?
Nein. Ein Nutzer, der Aufgaben in der Vault-Benutzeroberfläche ausführt, benötigt nur eine Google Workspace-Lizenz und Vault-Berechtigungen. Eine eigene Lizenz benötigt der Nutzer nur dann, wenn seine Daten Aufbewahrungsrichtlinien, Holds, Suchanfragen oder anderen Vault-Funktionen unterliegen.
Für Vault-Nutzer: Auswirkungen der Lizenzierung in Vault
Können die Daten von Nutzern ohne Vault-Lizenzen in Vault angezeigt werden?
Ja. Die Daten eines Nutzers ohne Vault-Lizenz können in eine Suche einbezogen werden, wenn sie für einen lizenzierten Nutzer freigegeben oder an ihn gesendet werden. Beispiel:
- Ein nicht lizenzierter Nutzer sendet eine Nachricht oder gibt eine Datei für einen lizenzierten Nutzer frei.
- Ein nicht lizenzierter Nutzer hinterlässt eine Mailboxnachricht für einen lizenzierten Nutzer oder schreibt diesem über Google Voice für Google Workspace eine Nachricht.
Woran erkenne ich, ob ein Nutzer keine Vault-Lizenz hat?
Wir empfehlen Ihnen dringend, sich mit Ihrem Google Workspace-Administrator über Änderungen bei der Vault-Lizenzierung auszutauschen. So werden Sie informiert, wenn die Vault-Lizenz eines Nutzers entfernt wird.
Vault gibt an, wenn ein Nutzer unter den folgenden Bedingungen keine Vault-Lizenz hat:
- Suche: Wenn Sie nach bestimmten Konten suchen und einen Nutzer einbeziehen, der keine Vault-Lizenz hat, gibt Vault einen Fehler zurück und gibt das Nutzerkonto an.
- Einbehaltungen: Bei Einbehaltungen für bestimmte Konten wird ein Nutzer rot mit einem durchgestrichenen Namen angezeigt, wenn er keine Lizenz mehr hat. Ohne Lizenz ist der Nutzer nicht länger auf „Hold“ gesetzt.
In Vault werden nur Nutzer ohne Lizenz für Suchvorgänge und Holds angezeigt, die auf bestimmte Konten angewendet werden. Bei Suchen, Holds und Aufbewahrungsregeln, die auf anderen Bereichen basieren, z. B. auf Organisationseinheiten, allen Konten, geteilten Ablagen oder Chatbereichen, werden keine Hinweise auf Nutzer ohne Lizenz angezeigt.
Wenn ein Nutzer keine Lizenz hat, obwohl er eine benötigt, können Sie Ihren Google Workspace-Administrator bitten, dem Nutzer eine Lizenz zuzuweisen.