Cómo activar o desactivar el historial de chat para una organización

Como administrador, puedes controlar si se conserva el historial de chat de los usuarios de tu organización. Puedes establecer el valor predeterminado y permitir que los usuarios cambien el parámetro de configuración del historial para cada conversación.

Importante: Lo siguiente se aplica a los mensajes directos y grupales, no a los espacios. Obtén más información para activar el historial en los espacios.

La configuración del historial de chat de tu organización se encuentra en la Consola del administrador de Google. Obtén más información sobre la configuración del historial de chat.

Para activar o desactivar el historial de Chat en tu organización, mira el video o sigue los pasos que se indican a continuación.

  1. En la Consola del administrador de Google, ve a Menú y luego Apps y luego Google Workspace y luego Google Chat.

    Es necesario tener el privilegio de administrador de Google Chat.

  2. Haz clic en Historial de chats.
  3. En Unidades organizativas, seleccione el dominio o la unidad organizativa a la que desea aplicar la configuración.
  4. Selecciona Activar o Desactivar el historial.

    • Si activas el historial, puedes usar Vault para controlar cuánto tiempo se conservan los mensajes. Los mensajes desaparecerán después del período de retención de Vault (si estableces uno).
    • Si desactivas el historial, los mensajes se borrarán después de 24 horas. Vault no puede conservar, retener ni buscar mensajes directos que se envíen con el historial desactivado.
    • Desactivar el historial no oculta el contenido de los análisis para detectar datos sensibles o abusos. Consulta "Detalles del historial" a continuación para obtener más información.
  5. Para permitir que los usuarios cambien el parámetro de configuración del historial, marca Permitir que los usuarios cambien el parámetro de configuración del historial.

  6. Haz clic en Guardar.

Detalles del historial

Retención de mensajes entre cambios en la configuración del historial

Los cambios en el historial solo se aplican a los mensajes nuevos. Por ejemplo:

  • Si el historial de chat está activado en una conversación, solo se guardarán los mensajes nuevos.
  • Si el historial de chat está desactivado, se seguirán guardando los mensajes antiguos que se guardaron anteriormente.

Aquí puedes obtener más información sobre la retención del historial de Chat con el historial activado o desactivado.

Configuración del historial para usuarios en diferentes regiones de datos

Si se fuerza la activación del historial, las personas de diferentes regiones de datos no podrán chatear. (El historial se activa de forma forzosa si el historial de chats está activado y no se selecciona Permitir que los usuarios cambien su configuración del historial). Si permites que los usuarios cambien la configuración del historial, este se desactivará automáticamente cuando chateen personas de diferentes regiones de datos.

Auditoría de mensajes si el historial está desactivado

Cuando el historial está desactivado, se registran los detalles del evento de chat para que los administradores puedan ver que se produjo el chat. Los administradores aún pueden ver el contenido del mensaje. Cuando los mensajes se asocian con incidentes de prevención de pérdida de datos (DLP), el registro de incidentes de DLP apunta al mensaje, y los administradores pueden verlo hasta que se borre en 24 horas. Después de ese momento, el registro de incidentes permanece, con un registro de que se borró el mensaje.

Cuando el historial está desactivado, es posible que un mensaje con participantes externos se conserve durante más de 24 horas si un usuario lo marca por abuso o si se denuncia a Google por spam, suplantación de identidad (phishing) o software malicioso.